Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Трехцветка (Tricolia pullus (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Трехцветка (Tricolia pullus (Linnaeus, 1758))

Синонимы: триколия; Tricolia pulla; Tricolia pontica; Phasianella pullus (Linnaeus, 1758); Tricolia tricolor (Monterosato in Bucquoy, Dautzenberg & Dollfus, 1884); Turbo pullus (Linnaeus, 1758).

Домен: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Моллюски - Mollusca (Linnaeus, 1758)
Класс: Брюхоногие - Gastropoda (Cuvier, 1797)
Клада: Vetigastropoda (Salvini-Plawen, 1989)
Надсемейство: Phasianelloidea (Swainson, 1840)
Семейство: Phasianellidae (Swainson, 1840)
Род: Tricolia (Risso, 1826)
Вид: Трехцветка - Tricolia pullus (Linnaeus, 1758)

Один из самых массовых видов мелких брюхоногих моллюсков Черного моря - это триколия. Их маленькие цветистые раковинки густо покрывают заросли водорослей, и кажется, что невозможно встретить двух одинаково окрашенных моллюсков. Окраска желтоватая с частыми косыми, иногда зигзагообразными красными или коричневыми полосками. Иногда полосы сливаются или распадаются на отдельные точки". Раковина яйцевидно-коническая, гладкая, глянцевая, с четырьмя - пятью выпуклыми оборотами, разделенными тонким, слегка прижатым швом, и последний оборот составляет не менее 2/3 высоты раковины. Устье овальное. Высота до 9 мм, ширина до 6 мм.

Ареал: Атлантическое побережье Европы, Средиземное, Эгейское, Мраморное, Чёрное и Азовское моря.

Условия обитания: В Черном море этот вид моллюсков обычен повсеместно на глубине до 50 м на водорослях и ракуше. Иногда в зарослях прибрежных водорослей появляется огромное количество триколий - до 217 экз/кв.м, а биомасса - 11 г/кв. м. С одного кустика крупной бурой водоросли цистозиры можно собрать их несколько десятков.
Триколия предпочитает соленость воды не меньше 17 - 18 %0, и весьма требовательна к кислороду, поэтому почти не встречаются в опресненных районах. При похолодании воды они могут удаляться в глубину.

Питание: Триколии - растительноядные микрофаги, собирающие мелкие одноклеточные водоросли, в основном диатомовые. Но хотя диатомеи и являются их основным и излюбленным блюдом, нередко в пищу идут также ткани нежных нитчатых водорослей. А настоящий голод заставляет потреблять даже плотные ткани грубых водорослей, правда гораздо менее интенсивно, чем обычно. Активнее всего питание происходит в светлое время суток, с 9 до 16 часов.

Размножение: Летом происходит однократный нерест с минимальной заботой о потомстве - яйца выбрасываются прямо в воду, где и происходит их оплодотворение. Триколии раздельнополы, и количество самцов и самок в популяции примерно одинаково, хотя среди мелких молодых моллюсков преобладают самки, а среди крупных - самцы. Эта загадка объясняется просто: самцы, оказывается, растут и мужают гораздо быстрее медлительных самок. Яйца во время нереста поступают порциями - по мере освобождения созревают новые, и, наконец, нерест бывает полностью окончен в октябре - ноябре. На этом короткая жизнь моллюсков заканчивается, и в течение зимы они отмирают.

Биология: Существование этих маленьких моллюсков очень быстротечно - это вид с годичным жизненным циклом. Молодь появляется в популяции летом, начиная с июня, и поступает до осени. Раннее поколение вырастает к зиме до 4 - 5 мм, а окончательных размеров достигает весной, тогда как их младшие собратья, появившиеся на свет в конце лета, зимуют маленькими и весной интенсивно нагоняют старших.

Пелагическое развитие личинки - примитивной свободной трохофоры - так коротко, что ее раковинка вырастает не больше, чем на 1 оборот, а личинка за это время совсем не питается и даже не имеет развитой пищеварительной системы. Ее силы поддерживают запасы желтка. Но уж после оседания на дно моллюски начинают интенсивно питаться и выходят по этому показателю на одно из первых мест - до 30 мг на грамм живой массы.



Трехцветка (Tricolia pullus (Linnaeus, 1758))