Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Берое (Beroe ovata (Bruguiere, 1789))

 
 
 
Берое (Beroe ovata (Bruguiere, 1789))


Тип: Гребневики - Ctenophora (Eschscholtz, 1829)
Класс: Nuda (Chun, 1879)
Отряд: Beroida
Семейство: Beroidae (Eschscholtz, 1825 )
Род: Beroe (Gronov, 1760)
Вид: Берое - Beroe ovata (Bruguiere, 1789)

Тело у гребневика студенистое и прозрачное, как у медузы. Вдоль меридианов пузыря тянутся ряды ресничек. Берое не может переварить зоопланктон, медуз аурелий и мальков рыб и питается исключительно гребневиками, в первую очередь - наиболее доступным и легко усваиваемым мнемиопсисом, проглатывая его целиком. Хищника не смущают и крупные экземпляры жертвы. В этом случае берое либо затягивает мнемиопсиса в себя постепенно, либо заглатывает сразу через широко открытое ротовое отверстие, при этом все тело хищника вздувается. Через 3-5 часов берое переваривает жертву и сразу может заглатывать следующую.

Появился в 1997 - 1999 годах в некоторых прибрежных районах Черного моря. Во второй половине августа 1999 года он распространился уже по всей северо-восточной части моря (в 1999 г. он появился и в Каспийском море).

Теперь, каждый год можно наблюдать такую картину - мнемиопсисы появляются в прибрежных водах в апреле; к середине лета их становится много. Но когда становится много мнемиопсисов, появляется берое - ему уже есть, на кого поохотиться. В результате, к октябрю мнемиопсисов в море практически не остается, но наблюдается много наевшегося и размножившегося берое.

В случае берое можно говорить о полезном вселении нового вида. Очень заметно, что в Черном море снова стало больше медуз (в годы вспышки численности мнемиопсиса - их было в несколько раз меньше), рыбаки говорят о начале восстановления стада хамсы, заметен прирост ставриды. Данные биологов Института Океанологии свидетельствуют: с начала 2000-х годов, концентрация зоопланктонных ракообразных (это, преимущественно, веслоногие раки - Copepoda) - в соответствующие сезоны года - вернулась к уровню до вторжения мнемиопсиса. Все это показывает, что природа нашла для вселенцев место в пищевой сети моря, они уже стали нормальной частью планктонного сообщества.


Берое (Beroe ovata (Bruguiere, 1789))