Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Морские животные вод Украины / Дельфин-афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus (Barabasch-Nikiforov, 1940))

 
 
 
Дельфин-афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus (Barabasch-Nikiforov, 1940))

Синонимы: бутылконос

Домен: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Млекопитающие - Mammalia (Linnaeus, 1758)
Отряд: Китообразные - Cetacea (Brisson, 1762)
Подотряд: Зубатые киты - Odontoceti (Flower, 1867)
Семейство: Дельфиновые - Delphinidae (Gray, 1821)
Род: Афалины - Tursiops (Gervais, 1855)
Вид: Афалина - Tursiops truncatus (Montagu, 1821)
Подвид: Афалина черноморская - Tursiops truncatus ponticus (Barabasch-Nikiforov, 1940)

Средней длины рострум (клюв), четко отделенный бороздой от лобного бугра (мелона), широко расставленные глаза, несколько выдвинутая вперед нижняя челюсть. Спинной плавник высокий серповидный, с глубоким полулунным вырезом по заднему краю; грудные плавники широкие у основания и сужающиеся на концах. Зубы однообразно конические. В верхней челюсти их обычно 19–22 пары, в нижней — 18–21 пара. У крупных (старых) особей передние зубы как правило сильно стерты.
Окраска спины равномерно серая (встречаются темно-серые и светло-серые особи), переходящая на боках в белый цвет брюха. Окраска верхней части тела всегда темнее нижней. В Черном море обитают 2 цветовые вариации: 1) между темной окраской спины и белым брюхом имеется выраженная граница, причем светлое поле вдается углом в темное поле вершиной, обращенной к спинному плавнику; 2) между темным и светлым участками тела граница нерезкая, размытая. Альбиносы бывают редко.

Длина тела 2,0—2,5 метра. Вес 130—300 кг. Живут 25—30 лет.

Афалина распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.
Черноморский подвид встречается в прибрежной зоне всего Черного моря и очень редко в Азовском.

Как и Дельфин-азовка, афалины питаются донными и пелагическими рыбами, но доля пелагическими в питании преобладает. Черноморские афалины едят ставриду, хамсу, пикшу, камбалу, кефаль, барабулю, пеламиду, морских ершей и скатов. В отличие от азовки, афалина способна справиться с довольно крупными рыбами, например пиленгасом. За сутки бутылконосый дельфин может съесть от 6 до 32 килограммов рыбы.

Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Скорость их передвижения может достигать 60—68 км/час, но обычная скорость передвижения животных не превышает 15 километров в час. Спят афалины у поверхности моря как ночью, так и днем. При этом кора головного мозга никогда не отключается полностью - полушария спят поочередно.

Размножаются афалины с шестилетнего возраста. Пополнение популяции происходит медленнее, чем у других черноморских дельфинов, из-за относительно низкой плодовитости. Разгар спаривания у афалин в июле. Спустя 10—11 месяцев самка, раз в два года, рожает одного детеныша. Рожает самка под водой весной. Появляется малыш на свет свернутым в трубочку хвостиком вперед, и, как только очутится в воде, мать подталкивают его к поверхности, чтобы вздохнул и наполнил легкие воздухом. Весит дельфиненок-афаленок 16 кг, длиной в половину матери.
Мать днем и ночью впрыскивает очень жирное молоко малышу в рот, и так до 30 кормлений в сутки. После полугода дельфиненок беспокоит мать уже реже, раз шесть-семь. Примерно через год он уже переходит на собственное содержание и начинает питаться рыбой. Держится малыш во младенчестве строго возле родительницы. Плавать ему разрешается только по кругу диаметром 2—3 м, вокруг матери.

Афалина всегда была и, судя по всему, остается самым малочисленным видом черноморских дельфинов. Перед запретом ежегодная добыча афалин в СССР составляла около 500-700, а в особо “удачливые” годы несколько тысяч животных. Сейчас наиболее очевидными факторами, препятствующими восстановлению численности, являются: деградация среды обитания, обусловленная, в частности, загрязнением моря и, возможно, опреснением его мелководных заливов (например, Каркинитского в связи с выращиванием на побережье риса и сбросом днепровской воды из системы Северо-Крымского канала), беспокойство, сокращение кормовой базы, случайная гибель дельфинов при рыболовстве и, в какой то мере, браконьерство.

Афалина - это самый частый дельфинариев и океанариев. Эти дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов.
В середине 1960-х был начат регулярный отлов десятков живых особей для научных, военных и, отчасти, коммерческих целей. В дельфинариях черноморских стран (главным образом в СССР) в отдельные годы одновременно находилось свыше 100 афалин, причем не менее двух третей из них в океанариуме военно-морского флота, в Казачьей бухте Севастополя. В связи с плохими условиями содержания и интенсивной эксплуатацией продолжительность жизни дельфинов в неволе, как правило, не превышала 3-5 лет.

В море у афалин нередки случаи грибковых и бактериальных поражений кожи. Они страдают от пневмоний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отмечены случаи глистных инвазий в разные органы. В природе они болеют токсоплазмозом, бруцеллезом и морбилвирусной инфекцией.
В неволе Черноморская афалина чаще всего страдает от кожных заболеваний - дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, рожи, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. Также в дельфинариях отмечались рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др.

Среди легенд, получивших широчайшее распространение, одна из наиболее привлекательных - миф о спасении утопающих. Скорее всего в основе действий по спасению людей лежит не осознанное человеколюбие дельфинов, а врожденный инстинкт выталкивания на поверхность всего (включая неодушевленные предметы), что идет ко дну.
Если вы вдруг окажетесь среди дельфинов, не паникуйте, но и не стремитесь завязать с ними более тесное знакомство. Афалины могут “заиграть” вас, и тогда, в лучшем случае, вы отделаетесь испугом и синяками. Основу питания составляют рыбы: хамса (Engraulis encrasicolus), атерина (Atherina), барабуля (Mullus barbatus), камбала, скорпена (Scorpaena), кефаль (Liza), лобан (Mugil cephalus), пелингас (Liza haematocheilus), пеламида (Sarda sarda), судак (Sander lucioperca), лещ (Abramis brama) и др. [5, 11, 17, 18, 20].[4–6, 16]. Афалина лучше многих других видов переносит неволю, легко поддается дрессировке, долго может жить в дельфинариях и при хороших условиях размножается.

Вид занесен в Красную Книгу Украины (III категория “редкий эндемичный подвид”).


Ареал.


Дельфин-афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus (Barabasch-Nikiforov, 1940))


Дельфин-афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus (Barabasch-Nikiforov, 1940))