Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Морские животные вод Украины / Дельфин-азовка (Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905))

 
 
 
Дельфин-азовка (Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905))

Синонимы: азовка, азовский дельфин, тупомордый дельфин, буртук, мутор, хамсятник, черноморская морская свинья

Домен: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Млекопитающие - Mammalia (Linnaeus, 1758)
Отряд: Китообразные - Cetacea (Brisson, 1762)
Подотряд: Зубатые киты - Odontoceti (Flower, 1867)
Семейство: Морские свиньи или Феценовые - Phocoenidae (Gray, 1825)
Род: Морские свиньи - Phocoena (Cuvier, 1816)
Вид: Морская свинья - Phocoena phocoena (Linnaeus, 1758)
Подвид: Дельфин-азовка - Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905)

Этого дельфина часто называют "морской свиньей" из за толстого, до четырех сантиметров, слоя подкожного жира и шумного дыхания, напоминающего «хрюканье».

Дельфин-азовка это самый маленький дельфин Черного моря, длина взрослых животных достигает, как правило, лишь 1,3-1,5 метра при весе около 30 килограммов. Является одним из трех подвидов вида Phocoena phocoena, и единственным преставителем семейства Phocoenidae, обитающим в Украине. Узкоареальный реликтовый подвид. Генетические особенности азовок свидетельствуют о высокой степени их изоляции от ближайших сородичей, обитающих в северо-восточной Атлантике.

Азовки распространены в зоне континентального шельфа по всему периметру Черного моря, встречаются и в глубоководной его части, не избегают вод с низкой соленостью и прозрачностью, заходят в лиманы северо-западного побережья и Сиваш, иногда поднимаются по рекам Дунай, Днепр, Дон и Кубань. Каждый год в марте-апреле часть популяции мигрирует через Керченский пролив из Черного моря в Азовское и возвращается с приплодом осенью (октябрь–ноябрь), следуя за массовым ходом азовской хамсы. Зимой дельфины в Азовском море, Керченском проливе и в водах северо-западного шельфа Черного моря почти не встречаются, скапливаясь в местах зимовки у берегов Кавказа и южного Крыма. Морские свиньи обычны в Мраморном море и проливе Босфор, заходят в Эгейское море, но отсутствуют в других частях Средиземного моря вплоть до Гибралтарского пролива и смежных вод Атлантического океана. Северо-западная часть Черного моря, Азовское море и, возможно, Мраморное море являются наиболее важными районами размножения азовки и выкармливания детенышей.

Тело азовки короткое, толстое и сравнительно небольшое (самки длиной до 180, а самцы – до 167 см). Голова притупленая, лоб низкий, клюв почти незаметный, лишь нижняя губа несколько выпирает вперед. Спинной плавник покрыт коническими роговыми образованиями, низкий, слабо вырезанный сзади. Грудные плавники имеют овальную форму, широкие и короткие, не вырезанные по краям. Зубы имеют своеобразную форму: кроме передних, еще расширенные лопатообразные коронки. Верх тела, голова и плавники черные, бока несколько более светлые, брюхо белое.
Самки несколько крупнее самцов. Продолжительность жизни морских свиней в естественных условиях до 15, в среднем 7-8 лет.

От других дельфинов азовка легко отличается короткой головой с закругленной притупленной мордой. Также в отличие от других черноморских дельфинов, в природных условиях из воды не выпрыгивают. Над поверхностью моря они появляются лишь небольшой частью головы и спины, как бы перекатываясь, без брызг и всплесков.

Морские свиньи нередко встречаются поодиночке, однако преобладают группы из 2–10 особей; иногда отмечаются стада до 15–30 животных, редко – скопления, состоящие из сотен азовок.

Как и белобочки, азовка питается мелкой рыбой, но основной их корм – придонные рыбы: бычки, пикша, морские языки и т.п. Из рыб, которые живут в толще воды, они потребляют атеринку, хамсу, мелкие селедки и т.п., которые служат им едой преимущественно тогда, когда пихтуни держатся густыми косяками. Кроме рыб, потребляют разных придонных беспозвоночных животных – моллюсков, ракообразных. За день морская свинья потребляет свыше 5 кг рыбы. В поисках пищи ныряют на глубину до 75 м, но под водой находятся не более 6 мин, конечно же они плавают неглубоко под водой, каждые 20-30 секунд выныривая на поверхность.

Азовка отличается сравнительно высокой плодовитостью. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Брачный период занимает все лето. Самки фертильного возраста беременеют почти каждый год. Плод вынашивается 9–11 месяцев, приплод — 1 детеныш, весом до 8 килограммов. Большинство родов происходит в период с мая до августа.
Новорожденные малыши хорошо сформированы, с первых часов замечательно плавают, у них быстро прорезаются зубы, и они сразу же способны к более-менее самостоятельной жизни, но долго (свыше четырех месяцев) питаются молоком матери.
Период рождения и молочного вскармливания детенышей совпадает с сезоном повышенной смертности азовок в орудиях лова камбалы-калкана. Гибель кормящих самок неминуемо приводит к голодной смерти потомства.

Во второй половине 1990-х популяция была значительно сокращена в результате чрезмерного промысла (продолжался до 1966 - в СССР, до 1983 - в Турции; только в СССР в 1930-1960-х добыто свыше 60 тысяч животных) вид перестал быть доминирующей прибрежной формой, уступив в численности афалине.
По данным на 1990 год, по ряду оценок, общая популяция подвида составляла 10 000 особей. На сегоднянший момент в территориальных водах Украины сохранилось, вероятно, не более 1000 особей.

В последние десятилетия к важнейшим антропогенным факторам, которые ограничивают популяцию, относятся: смерть в донных жаберных сетях, травматизм и беспокойство вызванные судоходством и добычей полезных ископаемых, загрязнение окружающей среды, сокращение кормовых ресурсов в результате чрезмерного вылова мелких рыб (хамсы и бычков).
Сдерживают рост популяции азовки также естественные факторы, в частности: паразитарная пневмонией обусловленной нематодами Halocercus spp., поголовная зараженность в Черном море круглым червем Stenurus ovatus (поражает слух дельфинов), аномальные погодные условия (неоднократное внезапное раннее замерзание Азовского моря приводящее к замору дельфинов подо льдом).

В настоящее время содержание азовок в неволе не практикуется. Ранее (1960-1980-е гг.) несколько десятков животных содержались в дельфинариях Севастополя, Карадагской биостанции и Констанцы, а также – в приспособленных бассейнах на Тендровской косе и в пос. Кацивели (Крым). Продолжительность жизни дельфинов этого вида в неволе обычно составляла 1-2 месяца и, как исключение, достигала полутора лет.

Вид занесен в Красную Книгу Украины как узкоареальный реликтовый подвид (I категория), промысел запрещен.


Ареал.


Дельфин-азовка (Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905))


Дельфин-азовка (Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905))


Дельфин-азовка (Phocoena phocoena relicta (Abel, 1905))