Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Морские животные вод Украины / Дельфин-белобочка (Delphinus delphis (Linnaeus, 1758))

 
 
 
Дельфин-белобочка (Delphinus delphis (Linnaeus, 1758))

Синонимы: short-beaked common dolphin, обыкновенный дельфин, седлоспинный дельфин, крестовидный дельфин, короткоклювый обыкновенный дельфин

Домен: Эукариоты (Ядерные) - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Класс: Млекопитающие - Mammalia (Linnaeus, 1758)
Отряд: Китообразные - Cetacea (Brisson, 1762)
Подотряд: Зубатые киты - Odontoceti (Flower, 1867)
Семейство: Дельфиновые - Delphinidae (Gray, 1821)
Род: Дельфины-белобочки или Обыкновенные дельфины - Delphinus (Linnaeus, 1758) Вид: Дельфин-белобочка - Delphinus delphis (Linnaeus, 1758)

Дельфин-белобочка является единственным преставителем рода Обыкновенных дельфинов (Delphinus). Это самый распространенный вид семейства дельфиновых (Delphinidae).

Длина тела около 160-260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Взрослые животные обычно весят около 50-55 килограммов, но могут встречаться и 110-килограммовые особи. Длина новорожденного - 80-90 кг. Длина взрослого - 1,7-2,4 м, самцы на 6-10 см крупнее самок.
Дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На небе 2 глубоких продольных желоба. Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках 2 (переднее и заднее) вытянутых серых поля, они грубо напоминают положенную на бок восьмерку, кроме того, вдоль тела идут 1-3 серые узкие полоски. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска. Вокруг глаз темные круги. Хвостовой плавник с небольшой выемкой посередине, с выгнутой хвостовой кромкой и заостренными концами. Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40-50 пар (всего 160-200 штук), толщиной 2-3 мм. Зубы остаются на всю жизнь.
Половой зрелости самки достигают в 3-летнем возрасте, самцы — в 4-летнем. Длина тела дельфинов в этот период варьирует в значительных пределах. По приближенному определению максимальный возраст обыкновенных дельфинов равен 20–25 годам.

От афалины отличается меньшими размерами и более длинным и тонким клювом. Фонтанчик заметен только в холодную погоду.

Дельфин-белобочка распространен в Мировом океане так же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт о-ва Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей страны - 3: атлантический (к нам заходит в Балтийское море), черноморский (наименьший по размерам) и дальневосточный, или северотихоокеанский (Японское море, Калифорния).

Обыкновенный дельфин - один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Часто и высоко выпрыгивает из воды. Прыгает "свечкой" вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

Образует косяки различной численности до многотысячных, состав их меняется в течение года. В зимние месяцы черноморские дельфины образуют косяки двух типов: самочьи и самцовые. Более половины животных в косяках первого типа составляют половозрелые самки, в косяках второго типа значительно преобладают половозрелые самцы. Летом беременные самки, готовящиеся к родам, собираются в отдельные косяки; образуют самостоятельные косяки половозрелые животные обоего пола. В период спаривания образуются так называемые брачные косяки, состоящие преимущественно из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

Питается пелагической стайной рыбой - в Черном море хамсой и шпротами, другие виды рыб (иглы, пикша, ставрида, барабуля др.) имеют второстепенное значение. Также питается головоногими моллюсками и редко ракообразными. В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. На глубине - светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиум и др.
Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами - гриндой и короткоголовыми дельфинами. Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 20° C. Нормальная температура тела дельфинов-белобочек 36, 5°С, а при 42,6° они погибают.

Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные "выстрел" (продолжительность 1с) и "грохот" (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.
Хорошо слышит под водой, способен улавливать звуки, не воспринимаемые человеческим ухом.

Периоды родов и спаривания у обыкновенных дельфинов растянуты на летние месяцы. У большей части самок роды проходят в мае—июле, но у небольшого количества самок — вплоть до октября и даже ноября. Спаривание имеет место вскоре после щенки и длится с июня по декабрь, но наибольшее количество самок спариваются в июле—августе. Следовательно, беременность длится 10–11 мес. Большинство самок приносит потомство ежегодно, поэтому темп пополнения стада относительно высок.

Как правило, рождается один хорошо развитый крупный детёныш длиной около 90 см, что составляет половину длины тела матери. Самка кормит детёныша молоком около 4 мес, и за этот период длина детёныша увеличивается до 100–120 см. В возрасте 1 года длина тела составляет 120–130 см, а в возрасте 3 лет животные практически имеют размеры взрослых — около 170 см.

Несмотря на то, что белобочки на редкость общительны, любознательны, к человеку относится миролюбиво, никогда не кусаются, и прекрасно поддаются дрессировке, в большинстве океанариумов мира этих дельфинов нет, так как содержать их нелегко, они очень плохо переносят неволю (учитывая потребность свободолюбивых животных в просторе, скоростном плавании и особо чистой воде).
Все попытки содержания белобочек в дельфинариях СССР в 1960-1990-х были неудачными. В настоящее время черноморские белобочки в неволе содержатся только в Румынии (дельфинарий Констанцы).

Регулярный крупный промысел обыкновенных дельфинов осуществлялся только в Чёрном море, где кроме СССР промысел вели Турция и в малом объёме — Болгария и Румыния. Этот промысел существовал несколько столетий, но наибольшего развития достиг в 1930–1940 гг. В этот период СССР в отдельные годы добывал по 100 тыс. голов и более. Относительно крупный промысел вела Турция. Промысел велся в основном ради жира, который использовали в лакокрасочной и парфюмерной (для изготовления мыла) промышленности.
Еще в середине 20 века численность обыкновенных дельфинов в Чёрном море достигала почти 2 млн. голов, но уже в начале 70-х годов она составляла всего лишь несколько десятков тысяч. Вероятно, причиной является чрезмерно интенсивно ведущийся рыболовецкий промысел, лишающий дельфинов пропитания, а также всё большее загрязнение морей, ослабляющее иммунную систему дельфинов.
В связи с таким резким снижением численности популяций промысел дельфинов в Чёрном море с 1967 г. запрещён. В 2003 году средиземноморская популяция обыкновенных дельфинов была оценена как «состоящая под угрозой» и занесена «Красные книги» МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов).

Естественным фактором ограничения популяции белобочки считается хроническая глистная пневмония, или скрябиналиоз, - заболевание, поражающее в разных стадах от 17 до 40% животных.

Вид занесен в Красную Книгу Украины и всех шести черноморских государств.


Вариации окраски обыкновенного дельфина.


ареал обыкновенного дельфина.


Дельфин-белобочка (Delphinus delphis (Linnaeus, 1758))