Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Аквариумные животные / Ампулярия (Pomacea bridgesii (Reeve, 1856))

 
 
 
Ампулярия (Pomacea bridgesii (Reeve, 1856))

Синонимы: Ампуллярия

Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Переднежаберные
Отряд: Мезогастроподы
Семейство: Ампуллярииды - Ampullariidae
Род: Pomacea
Вид: Ампулярия - Pomacea bridgesii

Ампуллярии происходят из тропических областей. Из Южной Америки в Европу они были завезены в 1904 году. Первыми этих улиток завели в Германии, после этого ампуллярия получила широкое распространение по всему миру.

Самая большая из ампуллярии, встречающихся в аквариумах,— гигантская ампуллярия. Родина ее — водоемы южной части Северной Америки и бассейн реки Амазонки. Длина усов гигантской ампуллярии может достигать 12 см, длина ноги до 10—12 см, ширина ноги до 4 см.

Ампуллярия очень похожа на привычных для нас моллюсков рода Viviparus. Она имеет завитую раковину светло-коричневого цвета с более темными полосками, хотя расцветка может иметь различные варианты, от очень светлой, до совсем темной. У этого моллюска есть небольшая роговая крышечка, расположенная на задней части ноги, эта крышечка ни что иное, как своеобразная «дверь» для ампуллярии, с помощью которой она закрывает устье своей раковины, когда в неё прячется. Глаза улитки желто-золотистого цвета. Этот моллюск имеет щупальца, которые являются органами осязания, а очень острое обоняние помогает ей безошибочно находить место нахождения корма.

Ампуллярии очень прожорливые животные. Целый день они что-нибудь разыскивают и едят. Пища их — различные органические остатки и старые листья растений. Не успеешь положить корм в кормушку для рыб, как ампуллярия уже тут как тут — подползет к самой поверхности, перевернется, сложит ногу неглубокой воронкой и начнет поедать все, что приготовлено для рыбок. Если ампуллярия плавает или ползает около поверхности, а корм упал на дно, то улитка тут же, как на парашюте, опустится вниз и накинется на корм, загородив его собой от рыб. Если у вас в аквариуме живут ампуллярии, следите, чтобы они были сыты, иначе эти обжоры могут накинуться на ваши растения, особенно на растения с нежными листьями.

Есть у ампуллярии интересное приспособление — своеобразная дыхательная трубка, которую улитка выставляет из воды, чтобы дышать атмосферным воздухом. Это она делает в том случае, когда кислорода, растворенного в воде, ей почему-либо не хватает. При этом ампуллярия, выставившая из воды свою дыхательную трубку, периодически покачивается, будто качает в себя воздух: взад и вперед, взад и вперед. Как и у лужанок, у ампуллярии есть роговая крышечка, которой она прикрывает вход в свою раковину, когда втягивает туда тело. В таком состоянии ампуллярия переносит в природе длительную засуху, впадая в своеобразную спячку. Ампуллярия, в отличие от лужанки, размножается икрой. В аквариуме самка откладывает яйца либо на стеклянную стенку, выше уровня воды, либо на листья, поднявшиеся над водой. Так что, увидев комок икры ампуллярии, повисший над водой, не пугайтесь — икра улитки не высохнет, она хорошо защищена. Откладывать же икру не в воде, а на листьях береговых растений ампуллярии, видимо, «научились» потому, что у них на родине есть какие-то прожорливые рыбы, которые не прочь полакомиться икрой этих улиток.

Рекомендуемые условия содержания: 10 литров воды на одну улитку, частая подмена воды, мягкий грунт, жёсткие листья растений. Что касается рыб, вместе с которыми будет жить ампуллярия, то наиболее приемлемым вариантом будет содержание её вместе с небольшими живородящими рыбками, или сомиками, так как хищные рыбы, такие как цихлиды, различные крупные лабиринтовые, могут принести ампуляриям вред и даже полностью истребить их. Аквариум, где живут эти улитки, необходимо держать закрытым сверху, так как ампуллярии любят ползать по стенкам своего жилища и могут выползти из него и погибнуть через какое-то время без воды. При их содержании не является принципиальным жёсткость воды, её температура может колебаться в достаточно больших пределах, от 15 °C до 35 °C.

Ампуллярии являются раздельнополыми моллюсками. Они откладывают яйца не в воде, а на суше. После оплодотворения самка подыскивает наиболее благоприятное место для размещения кладки. Яйца, довольно крупные, достигающие 2 мм в диаметре, откладываются в темное время суток и прилипают к стеклу аквариума, расположенному выше уровня воды. Самка сама формирует кладку, которая сначала имеет более мягкую консистенцию, а после формирования и прикрепления, приблизительно через сутки, становится твердой и имеет светло-розовый цвет. По прошествии некоторого времени, по мере формирования маленьких улиток внутри яиц, кладка темнеет и к концу созревания становится почти чёрной. Молодые улитки выводятся на 12 — 24 день. Такая разница обусловлена температурой воды, чем выше температура — тем раньше выводятся улитки. Для удачного выводка необходима и нормальная влажность воздуха. Если кладка подвергается излишнему нагреванию, например от аквариумной лампы освещения, она высыхает и зародыши погибают, но и в воде она быть не должна, так как вода может убить развивающихся улиток, размыв верхний слой яиц. Если все условия соблюдены, маленькие улитки выводятся без всякой посторонней помощи, проделывая себе выход в оболочке и попадают в воду. Выращивают молодых особей ампуллярии отдельно от взрослых особей, в небольших объёмах воды. Основным питанием растущих улиток является растительный корм и мелкие циклопы. Растут улитки быстро, но нужно помнить, что не только питание играет роль в их росте. Очень чувствительны молодые особи к чистоте воды, поэтому необходимо следить за её качеством и частично менять, или подвергать фильтрации. После небольшого перерыва после кладки яиц, самка повторяет её, но уже откладывает меньшее количество яиц, так может продолжаться круглый год, если условия в аквариуме благоприятны для ампулярии. Первую кладку самка делает в возрасте 1 года, или чуть старше.

Ампулярия (Pomacea bridgesii (Reeve, 1856))