Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Аквариумные животные / Аквариумный пресноводный рак (Cherax rotundus (Clark 1941))

 
 
 
Аквариумный пресноводный рак (Cherax rotundus (Clark 1941))

Синонимы: -

Домен: Эукариоты - Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Членистоногие - Arthropoda (Siebold и Stannius, 1848)
Подип: Ракообразные - Crustacea (Brunnich, 1772)
Класс: Высшие раки - Malacostraca (Latreille, 1802)
Отряд: Десятиногие раки - Decapoda (Latreille, 1802)
Подоотряд: Pleocyemata (Burkenroad, 1963)
Надсемейство: Раки, лобстеры, лангусты - Astacoidea (Latreille, 1802)
Семейство: Парастацидовые раки - Parastacidae (Huxley, 1879)
Род: Раки-хераксы - Cherax (Erichson, 1846)
Вид: Аквариумный пресноводный рак - Cherax rotundus (Clark 1941)

Cherax rotundus очень красивый рак насыщенного болотно-зелёного или серого цвета с синеватым отливом на карапаксе (часто они бывают пёстрыми), так же встречаются особи с красными сочленениями на первой паре плеопод и синеватыми или красноватыми клешнями. Длина самца Cherax rotundus достигает 8 см, а самки - 7 см. Характерны небольшие глаза, мощные хелипеды их составляют примерно 70 % длины тела. Существует подвид данного вида - Cherax rotundus setosus, который отличается от основного вида только сильным развитием длинных щетинок на нижней поверхности первой пары плеопод. Образцы этого подвида были найдены в реке Karuah, в районе Port Stephens, а также в ручьях около Ньюкасла.

Ареал обитания: Австралия - небольшой прибрежный район в Новом Южном Уэльсе, юго-восток штата Квинсленд. Водятся в больших количествах во временных и постоянных водоёмах.
Температура воды в местах обитания Cherax rotundus (район Нового Южного Уэльса) составляет около 18 град.С, рН-6,7. Содержание кислорода в воде - 5,05 мг/л, солёность - 41мг/л.

Cherax rotundus это роющий вид раков. Входы в норы нетрудно заметить по конусообразным земляным образованиями вокруг них, которые они выстраивают когда грядёт засуха. Часто раки таким же образом запечатывают вход в своё жилище. В засушливые периоды раки мощными клешнями прорывают ходы до уровня грунтовых вод, где дожидаются наступления более благоприятных условий. Однако Cherax rotundus могут и мигрировать на небольшие расстояния, если поблизости есть более полноводый водоём.

Эти раки чрезвычайно продуктивны - при благоприятных условиях, включая обильное питание, они могут приводить потомство от трёх до пяти раз в год. Животные, которые в течение нескольких поколений разводятся в неволе, как правило, теряют природный ритм размножения и устраивают брачные игры на протяжении всего года. Самка за один раз может выносить от 50 до 200 икринок, в зависимости от размеров тела и состояния здоровья. Самка ухаживает за кладкой, вентилирует её, активно работая плеоподами, очищает от прилипшей грязи и неоплодотворённых икринок. Рачки проклёвываются вполне самостоятельными и покидают родительницу. Среди молодёжи нередко наблюдается каннибализм.

Питаются детритом, некоторыми видами водорослей, опавшими листьями, мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, червями и т.п.

Является промышленным видом раков, разводится на австралийских фермах. Размеры зависят от плотности населения.
В силу того, что Cherax rotundus эндемичны только для отдельных районов Квинсленда и Нового Южного Уэльса, при разведении их на фермах в других районах Австралии есть опасность, что они вытеснят из водоёмов местные виды раков, а это может привести к нарушению экологического равновесия и непредсказуемым последствиям. Кроме того, Cherax rotundus могут быть переносчиками Thelohania - паразита, эндемичного для их родины. Лечение и профилактика гибельной для всех ракообразных фарфоровой болезни, вызываемой Thelohania, пока не разработаны.


Аквариумный пресноводный рак (Cherax rotundus (Clark 1941))