Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 
 
 
 
Чума раков (Crayfish plague)

Появление этой эпидемии в Европе относят к 1860—1865 годам, когда, по-видимому, впервые зарегистрировано было массовое вымирание раков в Ломбардии. Затем, в конце шестидесятых годов, чума распространилась в водоёмах Бельгии и Франции, а в 1878—1880 годах — раки почти совсем вымерли в водах Бадена, Вюртемберга и Баварии вплоть до Верхней Австрии. Около того же приблизительно времени вымирание раков зарегистрировано было в Средней и Северной Германии, в Мекленбурге и Саксонии; в 1881—1883 годах исчез знаменитый в гастрономическом отношении одерский рак. В 1884 году рачья чума перешла через реку Вислу и в 1892 году распространилась по соседству с Россией — в Мазурии.
В России рачья чума появилась, по-видимому, в 1892 году, что совпадает с годом, когда эта эпидемия распространилась в водах соседней Мазурии. Рачья чума зарегистрирована более или менее достоверно — в 1892 году — для Бессарабской губернии (устья Дуная) и для Поволжья (Самарская губерния); в 1893—1894 годах — для Днепровского района, где она, начав с лиманов и низовьев Днепра, двигалась постепенно вверх по течению — в том же 1893 году — для приозерной области (река Свирь, Онежское, Ладожское и др. озёра); в 1896 году — для бассейнов рек Дона и Западной Двины.
Как в бассейне Днепра, так и во многих других местах раки гибли иногда сразу в таком большом количестве, что заражали воздух страшным зловонием и их приходилось зарывать в землю. Иногда зачумленные раки выползали в громадном количестве на берег и гибли на суше целыми кучами. В 1900—1901 годах рачья чума, опустошившая большинство водоёмов Европейской России, стала стихать и местами раки начали появляться вновь в опустошённых ею водоёмах. Судя по многочисленным сообщениям, в западных и юго-западных губерниях, где промысел раков получил за последнее десятилетие весьма широкое развитие, большую роль в деле распространения рачьей чумы играли сами торговцы и особенно заграничные экспортёры, которые распространяли через своих агентов-скупщиков повсюду особые ловушки для раков («бучи»), привезённые ими из-за границы после употребления их там в заведомо зачумленных водоёмах. С большой степенью вероятия можно допустить, что рачьи торговцы много способствовали тому чрезвычайно широкому распространению рачьей чумы, какое наблюдалось в России, где только лишь несколько центральных губерний были более или менее пощажены эпидемией, тогда как во всех остальных рачий промысел, составляющий всё же довольно важный подсобный промысел для населения, благодаря чуме — сильно сократился, а местами и вовсе прекратился.
В 1907 году болезнь была зафиксирована в Швеции, пытаясь избежать исчезновения речного рака как вида, в реки Швеции был запущен североамериканский сигнальный рак (Pacifastacus leniusculus), считавшийся в те времена устойчивым к болезни. Лишь спустя время будет установлено, что этот вид раков являлся носителем раковой чумы.
В 1971 году болезнь была зафиксирована в Норвегии, в 1972 в Испании, в 1981 в Великобритании, в 1984 в Турции, в 1987 в Ирландии. После 150-летней истории заболевания среди европейских раков не нашлось ни одного вида, устойчивых к чуме раков.
Последняя вспышка чумы раков была зафиксирована в 2013 году в Норвегии в oднoм из oзeр в рaйoнe Нaмдaль.

Этиология: заражение происходит через зооспоры грибка Aphanomyces astaci из семейства оомицеты, которые с помощью двух жгутиков передвигаются от переносчика к хозяину. При заражении нового хозяина зооспора отбрасывает оба жгутика, образует цисту на хозяине и пытается проникнуть во внешний слой кожи. Продолжительность жизни зооспоры составляет примерно 5 дней без хозяина, а процесс отбрасывания жгутиков может возобновляться до 3-х раз.
Характер болезни рачей чумы скоропалительный, заражение происходит массово на всей территории действия возбудителя Aphanomices astaci. В разгар эпизоотии все раки водоёма могут погибнуть в течение 2 суток.

Симптомы: основные симптомы этого заболевания выражены белыми или буровато-красными пятнами, находящимися на мышцах хвоста, а так же крупными черными отметинами на панцире животных. Это заболевание в первую очередь поражает ходильные ноги, нервную систему и панцирные покровы, а затем и более глубокие защитные слои аквариумных раков. В пораженных местах образуются грибковые отложения, которые выглядят как ткани в мешочке, благодаря такому распространению грибковая ткань постепенно замещает ткань животного, нарушая его обычные жизненные функции. Повышенная температура воды в аквариуме вызывает более агрессивный и скоропалительный ход заболевания, белые пятна на теле животного появляются практически мгновенно, при низких температурах болезнь имеет вялое течение, пятна долгое время остаются буро-коричневыми, но заболевание низкими температурами предотвратить нельзя.
Первый признак поражения аквариумных пресноводных раков это изменение их поведения, в большинстве случаев, активные ночью, эти животные переносят свою активность на более светлое время суток, становятся беспокойными, суетливыми и постоянно пытаются выбраться из аквариума. Наблюдается изменение в передвижении заболевших животных, они теряют природную великолепную ориентацию в пространстве, часто забывают куда двигались, походка их начинает напоминать "ходьбу на ходулях", движение происходит с помощью опоры на кончик хвоста и медленными движениями вытянутых конечностей.
Вторая стадия болезни обусловлена вялым поведением животных, отказом от еды и заметными судорогами конечностей, а возможно и всех пораженных участков.
В последней стадии болезни зараженные чумой животные полностью утрачивают способность передвигаться - заваливаясь на спину аквариумные раки мучаются долгими судорогами, после чего умирают.

Медикаменты, борющиеся с чумой пресноводных раков не разработаны до сих пор, поэтому легче попытаться предотвратить это смертельное заболевание.
Споры грибка Aphanomices astaci очень чувствительны к перепаду температур, при +30 градусов по Цельсию они погибают, если находятся в такой неблагоприятной для них среде не менее 30 часов. Последовательное чередование температур рекомендуется проводить несколько раз, на здоровье новых раков такая процедура особо не отразится, так как в большинстве своем они выходцы из жарких регионов нашей планеты и достаточно устойчивы к перепаду температур.
Снижение размножения спор грибка Aphanomices astaci так же вызывают такие средства, как бишофит (хлорид магния) и малахитовый зеленый, но опять же - эти методы могут только предотвратить заражение всего аквариума и применяются в карантинных емкостях.

Этой болезни подвержены раки всех возрастов и видов. Особенно восприимчивы к грибку Aphanomices astaci раки из Новой Гвинеи, Австралии, Европы и Японии. Раки Северной Америки (Procambarus Clarkii, Pacifastacus Leniuscilis и Orconectes Limosus) имеют природную имунную защиту против этого вируса, и не редко сами являются причиной заболевания, перенося возбудитель рачьей чумы на себе.

Распространению чумы раков способствовует не только сбрасывание балластных вод судами и естественная миграция инфекции в реках, но и перенос спор на рыболовных снастях и обуви рыбаков. Споры чумы в водной системе погибают лишь через несколько недель после того, как последний инфицированный рак погибает.