Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Животные пресных вод Украины / Рак узкопалый - Astacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823)

 
 
 
Рак узкопалый - Astacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823)

Синонимы: Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823), Длиннопалый рак, Danube crayfish, Galician crayfish, Turkish crayfish, narrow-clawed crayfish

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Надраздел: Эуметазои, или Настоящие многоклеточные – Eumetazoa (Butschili, 1910)
Тип: Членистоногие - Arthropoda (Siebold и Stannius, 1848)
Подтип: Ракообразные - Crustacea (Brunnich, 1772)
Класс: Высшие раки - Malacostraca (Latreille, 1802)
Отряд: Десятиногие раки - Decapoda (Latreille, 1802)
Семейство: Раки речные - Astacidae (Latreille, 1802–1803)
Род: Раки речные европейские - Astacus (Fabricius, 1775)
Вид: Рак узкопалый - Astacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823)

Узкопалый речной рак длиной от 16 до 18 см, иногда до 25 см. Окрас тела от светло-песочного до светло-коричневого цвета. Клешни узкие, вытянутые, без конических бугорков на неподвижном пальце. Плевры абдомена узкие с хорошо развитым шипиком. Рострум длинный, параллельные края рострума вооружены острыми и довольно крупными шипиками, поверхность между ними ребристая. Бока щита с шипами.

Телосложение стройнее чем у широкопалого речного рака, самый заметный отличительный признак — это обе сильно вытянутые клешни. Внешне отличить самцов от самок можно по размерам клешней (у особей мужского пола они крупнее). Да и к тому же самцы агрессивнее женских особей.

Очень пластичный с морфологической, экологической, физиологической точек зрения вид. Бродский C.Я. представил множество доказательств для выделения Понто-Каспийских раков из рода Astacus в род Pontastacus в соответствии с Боттом (Bott, 1950). Однако этот вопрос до сих пор окончательно не рассмотрен астаколагами Западной Европы, которые чаще всего продолжают использовать Astacus leptodactylus. Для окончательного уточнения таксономического статуса необходимо проведение дальнейших генетических исследований. Работы в этом направлении активно ведутся в Западной Европе в последние годы.

Ареал: по всей Восточной Европе, кроме севера, интродуцирован в большинстве стран Европы ( с юга на север – от южных границ Черного, Каспийского, Азовского, Мраморного морей до Белого и Балтийского; с запада на восток – от Венгрии и Югославии до Урала).
Первоначально рак проживал в районе Чёрного и Каспийского морей. После эпизоотии чумы раков он был завезён в несколько водоёмов Центральной Европы, так как ошибочно полагали, что этот вид устойчив к чуме раков.

Рак предпочитает тёплые, прогретые летом, богатые питательным веществом низменные водоёмы или медленно текущие реки. Он живёт также в загрязнённых водоёмах. Если имеются подходящие береговые откосы, он сам копает жилые норы. Он более устойчив к загрязнению чем широкопалый речной рак. В отличие от широкопалого рака, наличие плотных грунтов - не обязательное условие обитания данного вида в водоеме.

В естественных условиях обитают в водоемах с экологическими условиями, сильно отличающимися между собой. Кроме того, им свойственно прятаться под камнями и корягами.

Размножение: Рак становится половозрелым на третьем году жизни, когда достигает длины 7-8 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в два-три раза больше, чем самок. Самцы и самки спариваются в октябре - ноябре, а иногда позже, что зависит от климатических и погодных условий. Один самец может оплодотворить 3-5 самок. У оплодотворенной самки на брюшной стороне головогруди появляется белое пятно.
Самка рака откладывает икру через 2-3 недели после спаривания. Икра прикрепляется к брюшным ножкам самки и вынашивается на них до вылупления молоди, происходящего в конце мая или в начале июня. В период вынашивания икры самка прячется в норе или в других укромных местах, изредка выходя для поиска пищи. Самки периодически производят своеобразные движения брюшком, благодаря чему икра омывается свежей водой и очищается от ила. Этим же они вынуждены заниматься и зимой, вследствие чего зимой самки также остаются поодиночке в норах или других подобных убежищах и в спячку не впадают.
Продолжительность вынашивания икры самкой рака составляет около 7 мес.

Длиннопалый рак имеет промысловое значение (единственный из всех видов раков в Украине). Его добывают в низовьях Дуная, Днепра, Ингульца и Южного Буга, а также в Днестровском и Днепровско-Бугском лиманах, в придунайских (Катлабух, Китай, Кагул, Кугурлуй, Ялпух) и Шацких озерах. Следует отметить, что в водохранилищах Днепра (например, в Каховском и Кременчугском) наблюдается увеличение численности длиннопалого рака. После их образования раки освоили в первую очередь притоки и приустьевые участки водохранилищ, а затем - прибрежные участки, а когда они оказались недостаточными для них, то и глубинные. Причем, как установлено наблюдениями в Каховском водохранилище, у обитающих тут раков изменились сроки икрометания (с осени на весну), а также сдвинулись сроки линьки (с мая и августа на июнь и сентябрь).


Рак узкопалый - Astacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823)