Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Животные пресных вод Украины / Рак широкопалый - Astacus astacus (Linnaeus, 1758)

 
 
 
Рак широкопалый - Astacus astacus (Linnaeus, 1758)

Синонимы: "Широкопалый речной рак"

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Надраздел: Эуметазои, или Настоящие многоклеточные – Eumetazoa (Butschili, 1910)
Тип: Членистоногие - Arthropoda (Siebold и Stannius, 1848)
Подтип: Ракообразные - Crustacea (Brunnich, 1772)
Класс: Высшие раки - Malacostraca (Latreille, 1802)
Отряд: Десятиногие раки - Decapoda (Latreille, 1802)
Инфраотряд: Astacidea
Надсемейство: Astacoidea (Crandall, Buhay, 2008)
Семейство: Раки речные - Astacidae (Latreille, 1802–1803)
Род: Раки речные европейские - Astacus (Fabricius, 1775)
Вид: Рак широкопалый - Astacus astacus (Linnaeus, 1758)

Карапакс цилиндрической формы, несколько сужен вперед. Рострум хорошо развит. Поверхность карапакса гладкая или покрытая шипиками и бугорками. Длина клешни примерно равна ширине, с выемкой на внутренней стороне неподвижного пальца, между плотно сжатыми пальцами всегда есть просвет. Плевры абдомена на дистальных концах без шипиков, закругленные. Рострум плоский, широкий , края рострума без зубцов, поверхность между ними плоская. Бока щита 6eз шипов. Максимальная длина тела - 13, 5-14, 5 см. Продолжительность жизни: 20-25 лет. У толстопалого рака обычно наблюдается резкая диспропорция полов — процент самок не поднимается выше 35%.

Отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко. Этот вид европейских раков никогда не обитает в одном водоеме с раком узкопалым, а их ареалы не перекрываются. В случаях заселения в один водоем узкопалый обычно вытесняет широкопалого.

Ареал: Австрия, Албания, Англия, Андорра, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния-Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Лат- вия, Литва, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Эстония, Югославия. Недавно интродуцирован: Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Украина, Великобритания, возможно, Турция и Крит.

Естественная популяция резко сокращается в конце XIX и начале XX века, и в Европе почти полностью уничтожена афаномикозом («рачья чума»). Возбудителем болезни служит грибок Aphanomyces astaci, развивающийся в покровах и в центральной нервной системе больных раков. Болезнь распространяется посредством ооспор этого грибка.
Распространение Aphanomyces astaci в Европе неоднократно уничтожало нативные виды раков на значительных территориях. Это заболевание до сих пор остается самой большой опасностью для исконных видов Европейских раков и способствует распространению североамериканских раков, устойчивых к этому заболеванию.

Обитает в небольших реках, ручьях, а также в проточных озерах (в последних предпочитает прибрежные зоны у крутых берегов с плотным грунтом), встречается на глубине до 30 м, хотя отдает предпочтение норам на глубине 2-8 м. Дно, покрытое жидким илом, неблагоприятно для жизни данного вида.

Пища растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом питается водорослями и свежими водными растениями (редест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже.
Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться. Массовые скопления наблюдаются в местах с обильной водной растительностью.

Оптимальная температура воды для роста и развития раков 15—18°С, рН — 7,0—8,5. При увеличении температуры до 24 °С у раков наблюдаются физиологические нарушения, а при 34 °С — массовая гибель. Снижение в воде растворенного кислорода до 1 мг-л"1 (при 15—17 °С) вызывает гибель животных.

Как и другие падальщики, речные раки нередко могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: тиф и гепатит группы А, Б.

Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35-120 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет её. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.
Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4. Беременность/инкубация: зависит от температуры воды. Откладка яиц осуществляется в течение 2-45 дней после спаривания. Новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3, 5 см, и будут весить около 1, 7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Причины уменьшения численности: различные проявления антропогенного воздействия - эвтрофикация, обеднение воды на кислород, загрязнение рек пестицидами, заиления и т.д., а также прямое истребление человеком.

Вид занесен в Красную Книгу Украины


Рак широкопалый - Ареал в Украине


Рак широкопалый - Astacus astacus (Linnaeus, 1758)