Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Животные пресных вод Украины / Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis (Linnaeus, 1758)

 
 
 
Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis (Linnaeus, 1758)

Синонимы: European medicinal leech (eng)

Надцарство: Ядерные организмы, или Эукариоты – Eucaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные – Animalia (Linnaeus, 1758)
Надраздел: Эуметазои, или Настоящие многоклеточные – Eumetazoa (Butschili, 1910)
Раздел: Трёхслойные - Triploblastica (Lankester, 1877)
Подраздел: Спиральные - Spiralia
Тип: Кольчатые черви - Annelida (Lamarck, 1809)
Класс: Поясковые черви - Clitellata
Подкласс: Пиявки - Hirudinea (Lamarck, 1818)
Инфракласс: Настоящие пиявки - Euhirudinea (Lukin, 1956)
Отряд: Челюстные (бесхоботные) пиявки - Hirudinida = Arhynchobdellida = Gnathobdellidae
Подотряд: Hirudiniformes
Семейство: Пиявковые - Hirudinidae (Whitman, 1886)
Подсемейство: Hirudinariinae (Whitman, 1886)
Род: Пиявки - Hirudo (Linnaeus, 1758)
Вид: Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis (Linnaeus, 1758)

Поверхность тела покрыта очень мелкими сосочками. Тело довольно плотное. Задняя присоска велика, ее диаметр превышает половину наибольшей ширины тела. . Три челюсти насчитывают ог 70 до 100 мелких острых хитиновых зубчиков, которые оставляют на теле хозяина характерный Y-образный разрез, разрезают кожу на глубину 1,5 – 2 мм. Анальное отверстие маленькое. Мышечная глотка. Разветвленный мешкообразный желудок (желудочная кишка) с 12 парами карманов (дивертикулов), вмещающий 2 – 15 мл крови. Одноклеточные слюнные железы, секретирующие комплекс БАВ, способствующие образованию капиллярной сосочковой зоны в диаметре и на глубину до 15 см. Наличие пристеночной бактерии-эндосимбионта Aeromonas hydrophilia, секретирующая большинство пищеварительных ферментов и других биологически активных веществ. Способность к длительному голоданию после однократного питания. Специфическое развитие органов чувств на отыскание хозяина-прокормителя.

Окраска Hirudo medicinalis очень изменчива, и описано множество цветовых форм ее. Основной фон спины может быть коричневым (разных оттенков), рыжеватым, оливково-черным, оливково-зеленоватым и т. д. Но как бы ни была велика изменчивость окраски, медицинскую пиявку всегда можно узнать по двум продольным узорчатым узким полосам на спине, которые заметны даже у очень темных экземпляров. Цвет полос варьирует от желтого до красного. Боковые края (со спинной и брюшной стороны) желтовато-оранжевые. Брюхо обычно очень пестрое, но может быть и однотонным.
Средняя длина ее около 120 мм (при ширине около 10 мм), но она может достигать и значительно больших размеров (250—300 мм).

Распространениа в Западной Европе, Украине, южных областях Европейской России, Кавказ, Средняя Азия.

Медицинские пиявки обычно живут в небольших стоячих водоемах, нередко заболоченных, реже медленно текущих проточных. Часто приурочены к местам водопоя домашних животных. Могут переносить пересыхание, если грунт остается достаточно влажным. Сосут кровь представителей всех классов позвоночных, но главными источниками их питания являются лягушки и млекопитающие (чаще всего крупный рогатый скот, приходящий на водопой).

Медицинские пиявки — очень подвижные черви, особенно в голодном состоянии. Они, как и большинство челюстных пиявок, хорошо плавают, совершая волнообразные движения. Содержать их нужно в хорошо закрытой (марлей, сеткой и т. д.) посуде, ибо они выползают из воды. Если кислорода в воде недостаточно, то они, как и многие бесхоботные пиявки, укрепившись задней присоской, совершают дыхательные движения, похожие на плавательные. Эти пиявки хорошо реагируют на разные раздражения. Так, она приплывают к источнику шума в воде. Если в сосуд с пиявками бросить два одинаковых предмета, из которых один был в руках человека то около него скопляется больше пиявок, чем около второго. На некоторые же запахи (например, одеколона) они реагируют отрицательно. За один прием выпивают крови в 2-5 раз больше своего веса. Переваривают пищу около 200 дней и могут обходиться без еды после однократного акта питания до 1,5-2 лет.

Взрослые особи в холодную погоду и при высокой сухости зарываются в грунт. Не выдерживают его промерзания и пересыхания.

В природе Hirudo medicinalis достигает половой зрелости, по-видимому, только на третьем году жизни и откладывает коконы один раз в год, летом. Пиявки могут достичь половой зрелости и при питании за счет холоднокровных животных, но тогда развитие их протекает очень долго, они откладывают всего один кокон (вместо трех—восьми) и с меньшим количеством яиц.
В естественной обстановке пиявки откладывают коконы несколько выше уровня воды в прибрежной полосе, для чего им нужно преодолеть большое сопротивление грунта. Известен случай, когда коконы были найдены в ста метрах от водоема. При этом животное делает ход в сырой земле, где и оставлясг кокон. Коконы очень похожи на коконы шелковичных червей, их стенка состоит из сплетенных волокон, выделенных железами пояска, средняя длина кокона 20 мм, ширина 16 мм, цвет рыжевато-серый. В одном коконе в среднем 15—20 яиц, продолжительность развития — около месяца. Вылупившиеся пиявочки называются «нитчатками», длина их всего 7—8 мм, челюсти у них еще очень слабы, и прокусить кожу млекопитающих они не в состоянии, но вскоре могут прокусывать кожу земноводных и сосать их кровь.

В течение многих столетий Hirudo medicinalis применялась при лечении самых разнообразных заболеваний, она была одним из излюбленных средств народной медицины и врачей. Различные исследования медиков и физиологов показали, что выделяемые пиявками гирудин и, возможно, другие вещества оказывают благотворное влияние при некоторых заболеваниях, особенно при тромбофлебитах, гипертонии и т. д.

Основные эффекты гирудотерапии:
  • антикоагулирующее (снижение свертывания крови);
  • антионкогенное
  • антиатерогенное;
  • антистрессорное;
  • аналгезирующее (обезболивающее);
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кислородом тканей и органов);
  • бактериостатическое, бактерицидное;
  • восстановление микроциркуляции;
  • восстановление проницаемости сосудистой стенки;
  • восстановление нервно-мышечной передачи импульсов (нейротрофический эффект);
  • гипотензивное (нормотензивное);
  • дренирующее;
  • общее рефлекторное;
  • тромболитическое;
  • противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей органов);
  • противоотечное;
  • липолитическое (расширение жировых отложений);
  • иммуномодулирующее (преимущественно стимулирующее);
  • регенерирующее;

    Для медицинских целей обычно употребляют сравнительно небольших червей, длиной в несколько сантиметров.

    Медицинские пиявки иногда причиняют и вред. В некоторых мелких водоемах люди могут подвергнуться массовому нападению этих кровососов. В таких случаях нужно немедленно выйти из воды и снять червей, при этом лучше их не отрывать, а посыпать солью или смазать спиртом, йодом и др., после чего они сами отпадут.

    Вид занесен в Красную Книгу Украины. II категория Красной книги Украины - "уязвимые виды".


    След от укуса


    Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis (Linnaeus, 1758)


    Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis (Linnaeus, 1758)


    Медицинская пиявка - Hirudo medicinalis (Linnaeus, 1758)

  •