Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Животные пресных вод Украины / Озёрная лягушка - Rana ridibunda (Pallas, 1771)

 
 
 
Озёрная лягушка - Rana ridibunda (Pallas, 1771)

Синонимы: Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), Rana Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771)

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные - Amphibia (Linnaeus, 1758)
Отряд: Бесхвостые - Anura (Merrem, 1820)
Семейство: Настоящие лягушки - Ranidae (Rafinesque, 1814)
Род: Настоящие лягушки - Rana (Linnaeus, 1758)
Вид: Озёрная лягушка - Rana ridibunda (Pallas, 1771)

Длина тела составляет 6—13 см, масса — до 150 г. Сверху тело окрашено в буро-зелёный цвет разных оттенков с тёмными пятнами. Вдоль головы и позвоночника у подавляющего большинства особей проходит светлая полоса. Нижняя часть тела окрашена в грязно-белый или слегка желтоватый цвет, в большинстве случаев с многочисленными тёмными, иногда чёрными пятнами. Глаза ярко-золотистого цвета. Головастик светло-оливковой окраски, грушевидной формы.

Крупная лягушка, тела составляет 48-170 мм, масса — до 150 г. Морда овальная, умеренно заостренная. Тело удлинённое. Если голени расположить перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения перекрываются (за исключением особей из Закавказья). Внутренний пяточный бугор низкий, короче 1-го пальца задней ноги в 1,36 – 4,72 раза. Сверху серовато-зеленая, разных оттенков от совершенно серой до зеленой. На спине имеются крупные темные пятна, сильно варьирующие по размерам, числу и расположению. Светлая дорсомедиальная полоса часто имеется. Височное пятно отсутствует. Брюхо серовато-белое или серовато-желтое с мраморным узором или узором из темных пятен, изредка без узора. Самец отличается от самки наличием парных резонаторов позади углов рта и брачными мозолями на первом пальце передних ног. Самки крупнее самцов.

Rana ridibunda — весьма изменчивая форма. Найдено несколько сильно различающихся географических популяций. Чем выше изменчивость популяции, тем ниже ее генетическая уникальность. Например, украинские популяции озерной лягушки демонстрируют высокий уровень гетерозиготности, но небольшие генетические расстояния от других популяций, тогда как лягушки из Ферганской долины демонстрируют низкую гетерозиготность, но высокий уровень дивергенции от других популяций.
Нет четкой географической изменчивости в рисунке и окраске тела, но есть различия в степени развития фоновой зеленой окраски спины и частоте встречаемости морфы striata. Последняя в горах встречается реже. Лягушки из мест выхода магматических и железосодержащих пород в Крыму имеют более темную окраску.

Озёрная лягушка распространена в Южной и Центральной Европе, Передней и Средней Азии, в Северной Африке. В Восточной Европе распространена до 60° с. ш., встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Диапазон населяемых высот составляет от 25 м ниже ур.м. до 2650 м над ур.м.

Озерная лягушка использует очень широкий спектр биотопов. Живет в смешанных и лиственных лесах, в зонах лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Будучи полуводным видом, населяет различные проточные и стоячие воды от мелких луж до крупных рек и озер. Весьма устойчива к соленой солености воды (встречается даже в водоемах с соленостью 0,9-8,3 %). На северном побережье Апшеронского п-ова в Азербайджане размножение озерной лягушки наблюдали в слабосоленой морской воде на расстоянии 0,5 – 1 м от берега. В целом, вид предпочитает открытые, хорошо прогреваемые места с богатой растительностью. Во влажную погоду встречается далеко от водоемов. Разнообразие населяемых водоемов и размах миграции по суше выше во влажных, чем в аридных регионах. Тем не мене, последние легко колонизируются озерной лягушкой, использующей для этого речные долины и каналы.
Озерная лягушка - как правило, достаточно обычный или многочисленный вид. Например, в южных частях европейской России плотность ее населения достигает 170-1410 экз./км берега реки; на ту же длину берега р. Амударья в Туркмении – 180-860 экз. Средняя плотность населения в Казахстане – 450-2000 экз./га, в озерах и прудах Волго-Камского края -около 1680-3250 экз. У быстрых горных потоков встречается сравнительно редко.
Живёт озёрная лягушка в постоянных, достаточно глубоких (более 20 см) водоёмах. Чаще всего это старицы рек, пруды, рвы, озёра, но нередко её можно встретить и вдоль берегов рек. Активна почти круглые сутки. В случаях опасности озёрная лягушка обычно прячется в воде. Охотится она преимущественно на суше, вдоль берегов водоёмов, тут её чаще всего можно встретить в самое теплое время суток — с 12 до 17 часов.

В целом, озерная лягушка наиболее многочисленна в южных районах. Очевидно, это связано с ее устойчивостью к высоким температурам. Активные взрослые особи обитают в воде или около нее при температуре воздуха +35-40 град. И температуре воды около +30 град. Лягушки встречаются даже в горячих источниках с температурой воды +35-40 град. Размножение происходит также при высоких температурах воздуха (+10-40 град.) и воды (+18-26 град.). Головастики встречаются в водоемах до +17-25 град., но вероятно выдерживают и более высокие температуры. Взрослые особи из южных популяций (Средняя Азия) гибнут на суше через 40-60 мин. при температуре воздуха +35-36 град. И почвы +42-47 град.; критическая температура тела +35-36 град.

Нижний предел температур активности, по-видимому, относительно высок. Зимовка начинается при температуре воздуха не ниже +10-11 град., воды- +6-8 град. Активные особи встречаются после зимовки при температуре воздуха не ниже +10-11 град., воды - +5-17 град. Температура воды во время зимовки составляет около +1-10 град., почвы в местах зимовки -0,8-+3 град. (Туркмения). Температура тела лягушек во время зимовок в Туркмении от -0,8 до +3 град. на суше и +6-9 град. Размножение происходит при температуре воды +12-18 град.
Озерная лягушка активна в основном днем, но также в темное время. Ритм суточной активности изменяется с возрастом и в ходе сезона. Активность прекращается при падении температуры воды до +6-9 град.

Зимуют с сентября-октября (на севере) или ноября-декабря (на юге) до начала июня или января-февраля, соответственно. В южных районах она часто прерывается теплой погодой. В непрозамерзающих водоемах лягушки остаются активными всю зиму. Это нормальное явление в южных частях ареала. Например, в одном горячем источнике Туркмении озерные лягушки были активны зимой при температурах воздуха до -40С. Как правило, зимовки располагаются под водой, но в некоторых регионах (например, в Средней Азии и Калмыкии) - на суше в норах грызунов и углублениях по берегам рек и озер (глубина до 160-180 см). В северных частях ареала лягушка обычно зимует небольшими группами в иле на глубине не более полуметра. На юге встречаются скопления из 50-500 зимующих особей. Недостаток кислорода в воде зимой вызывает гибель некоторых скоплений озерной лягушки.
Зимуют озёрные лягушки обычно в тех же водоёмах, где живут, но иногда мигрируют в более глубокие места, где есть родники. Отходят на зимовку, когда температура воды снижается до 8—10 °C. В незамерзающих водоёмах с тёплой водой лягушки бывают активными почти всю зиму.

Головастики Озерной лягушки питаются детритом, водорослями (разные виды Сyanophyta, Bacillariophyta, Volvocales, Protococcales, Ulotrichales, Zygnemales, Desmidiales, Phytomastigina) и высшими растениями, а кроме того, животными и их трупами (Protozoa, Rotatoria, Oligochaeta, Mollusca, Crustacea, Bryozoa, Insecta, Amphibia, Pisces). Разнообразие пищи возрастает в онтогенезе личинок, но бентосные объекты составляют основу питания. Планктон не имеет существенного значения. Вероятно, головастики разных стадий развития используют для питания одни и те же участки водоема. Интенсивность питания варьирует по биотопам в зависимости от доступности от доступности и состава пищи.
Питается различными насекомыми: личинками стрекоз, водяными жуками и их личинками, моллюсками. "Брачный пост" отсутствует. Если же наземного корма недостаточно, добычей озёрной лягушки становятся и молодые бесхвостые земноводные, как своего, так и других видов (в пище R. ridibunda известно около 10 видов земноводных, причем иногда она поедает даже икру. Из земноводных чаще всего поедаются головастики и сеголетки лягушек), а также мальки рыб. Но в природных водоёмах роль рыбы в питании озёрных лягушек минимальная.
В отличие от других земноводных эта крупная лягушка иногда нападает на мелких млекопитающих (полёвок, землероек), мелких птиц, птенцов, молодых змей (чаще всего, ужат). Лягушка охотится на ящериц (Lacerta agilis и L. saxicola), ужей (Natrix natrix), птиц (Passer domesticus, P. montanus, Motacilla alba, Vanellus vanellus, Salicaria arundinacea, Acrocephalus sp., Syphia parva, Hirundo rustica и Hippolais caligata) и млекопитающих (Mus musculus, Apodemus agrarius, Microtus socialis, M. arvalis, Myotis sp., и Sorex sp.) Вероятно многие атаки на высших позвоночных не завершаются успехом: есть наблюдения, что некоторые жертвы успевают спастись, а некоторые бывают убиты, но не съедены лягушкой, т.к. они слишком крупные. У них встречается каннибализм (в формах личинка-личинка, взрослый-взрослый и взрослый-молодой). Жертвами каннибализма становятся даже крупные особи - длиной до 78 мм. Во время пика метаморфоза крупные лягушки частично переключаются на питание молодью своего вида, и они иногда встречаются почти во всех желудках взрослых (до 12 лягушат на желудок). Интенсивность каннибализма возрастает с увеличением размера хищника. В некоторых водоемах взрослые лягушки выедают 98-99 % всех особей, недавно завершивших метаморфоз. Особенно сильным становится каннибализм в периоды низкой влажности и редких осадков, когда лягушки жестко ограничены водоемами, их охотничьи участки сокращаются, а частота контактов возрастает.
Летние наблюдения на юге ареала (Дагестан) показали наличие регулярных дневных и ночных миграций в воду и на сушу: питание происходит в основном на суше, а отдых и переваривание пищи - в воде. Тем не менее, доля водной добычи в разных частях ареала варьирует по биотопам примерно от 0 до 60% общего числа экземпляров добычи. Вероятно доля водных объектов возрастает в местах с неблагоприятными условиями питания на суше. Например, на крайнем севере ареала (г. Якутск) озерная лягушка охотится почти исключительно в воде.

Озерная лягушка содержит самую богатую фауну паразитических гельминтов из всех земноводных бывш. СССР. Monogenoidea: Poly stoma integerrimum; Cestoda: Nematotaenia dispar, Mesocestoides sp.; Trematoda: Gorgodera cygnoides, G. asiatica, G. dollfusi, G. loossi, G. media, G. pagenstecheri, G. varsoviensi, D. merai, Astiotrema monticelli, Dolichosaccus rastellus, Haplometra cylindracea, Opisthioglyphe ranae, Gorgoderina orientalis, G vitelliloba, Cathaemasia hians, Psilochasmus sp., Halipegus ovocaudatus, H. kessleri, Diplodiscus subclavatus, P. intermedins, Brandesia turgida, Candidotrema loossi, Pleurogenoides medians, P. stromi, Paralepoderma cloacicola, Pneumonoeces asper, P. variegatus, Skrjabinoeces similis, S. breviansa, S. volgensis, S. donicus, S. minimus, Cephalogonimus retusus, Encyclometra colubrimurorum, Pleurogenes claviger, Prosotocus confusus, Strigea strigis, S. falconis, S. sphaerula, Codonocephalus urnigerus, Alaria alata, Neodiplostomum spathoides, N. major, Tylodelphys excavata, Holostephanus volgensis; Acanthocephala: Acanthocephalus lucii, A. ranae, Pseudoacanthocephalus bufonis, Centrorhynchus aluconis, Sphaerirostris teres, Macracanthorhynchus cafulinus; Nematoda: Eustrongylides excisus, Histrichis tricolor, Rhabdias bufonis, Strongyloides sp., Oswaldocmzia filiformis, Contracaecum longicaudatum, Amplicaecum sp., Aplectana acuminata, A. multipapillosa, Cosmocerca (?) commutate, С ornata, Neoxysomatium brevicaudatum, Neoraillietnemapraeputiale, Oxysomatium longispiculum, Paraplectana miranda, Thelandros tba, Gnathostoma hispidum, Spiroxys contortus, Ascarops strongylina, Physocephalus sexalatus, Agamospirura sp., Foleyella duboisi, Icosiella neglecta. Преобладание трематод среди гельминтов связано с полуводным образом жизни озерной лягушки. Кроме гельминтов, у нее найдены многочисленные Infusoria, Gregarina и Microfilaria, а в качестве эктопаразитов — Hirudinea.
Известны аномалии окраски и внутренних органов, опухоли и аномалии конечностей (олигодактилия, полидактилия, эктродактилия, полимелия и т.д.). В некоторых популяциях (особенно в биотопах, нарушеных человеком) частота этих аномалий возрастает. Например, до 30 % метаморфизирующих личинок и особей старших возрастов из окрестностей г. Алма-Ата имели дополнительные конечности.

Много лягушек отлавливается для целей образования, медицины и науки. Наряду с травяной (Rana temporaria), озёрная лягушка — основной объект такого отлова. В 1970-1980-х гг. в СССР (в основном на Украине, в России, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии) ежегодно отлавливались многие сотни тысяч особей этих двух видов. Попытки создания лягушачьих ферм не увенчались успехом.

Размножение начинается через несколько дней (до месяца) после выхода лягушек из зимовки. Нередко на одном водоеме собирается до несколько сотен размножающихся лягушек.
В брачный период у самцов во время пения в углах рта надуваются серые шарики — резонаторы, которые служат для усиления звука кваканья. Интересно, что видовое латинское название в переводе на русский язык значит «Хохотушка». Первую пробу голоса самцы озёрной лягушки делают, когда вода днём прогревается до 14—16 °C. Спаривание и нерест начинается только тогда, когда вода прогреется минимум до 16 °C. Самцы образуют брачные хоры, издавая громкое кваканье. Амплексус подмышечный. Иногда 2-4 самца образуют "цепочку", обхватив один другого после самки. Самцы случайно обхватывают другие виды земноводных ( Rana sp., Bufo sp.). В некоторые годы самцы озерной лягушки, обитающей в рыбсовхозах, весьма часто обхватывают рыб, что приводит к смерти последних.
Нерест начинается в наиболее прогретых и защищённых от ветра местах водоёмов. Период размножения занимает не менее 30—35 дней. Большинство особей выбирает для размножения довольно глубокие водоёмы, заросшие растениями. В кладке около 670-12900 яиц, откладываемых в виде 2-4 больших комков или многими мелкими порциями. Диаметр яйца с оболочками 4-8 мм, без оболочек 1,5-2,2 мм.
По данным из дельты Волги, при возрастании длины тела (L) самки от 91-95 до 116-119 мм размер кладки возрастает от 3916-3989 до 7969-9360. Согласно другим данным, (степная зона бассейна Днепра), плодовитость самки возрастает до L ~ 110 мм. По мере дальнейшего возрастания размера самки ее плодовитость снижается, но в отдельные годы достигает 11500 яиц на самку длиной 120-126 мм. Икра откладывается на глубине не менее 0,4-1,5 м.

Эмбриогенез длится 3-18 сут., личиночное развитие - 50-95 сут. Время метаморфоза зависит от погоды, особенностей биотопа и широты, но обычно приходится на апрель-ноябрь. В некоторых стоячих водоемах личинки гибнут от пересыхания. Напротив, в глубоких постоянных прудах, озерах и реках головастики зимуют и достигнув особенно крупных размеров, завершают метаморфоз на следующий год. В Крыму, Калмыкии и Казахстане отмечена регулярная зимовка головастиков (до нескольких тысяч особей на один пруд). Такие головастики метаморфизируют следующей весной (в апреле-мае). Иногда они достигают общей длины (L + L.cd) 156-186 мм. Это часто сопровождается созреванием половой системы и связано, вероятно, с нарушениями эндокринной системы при участии генетических факторов. Такие головастики известны из Латвии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Независимо от размеров тела, головастики образую большие скопления. Например, средняя плотность населения головастиков в заводях на нижней Волге составляет 9000 экз./кв.м воды.
Половой зрелости лягушки достигают при длине тела около 60-70 мм, на 1-4 году жизни. На Кавказе максимальная продолжительность жизни возрастает от 5 до 12 лет при повышении высоты от 850 до 2500 м над ур. моря.

Подобно другим земноводным, популяции озерной лягушки сокращаются под влиянием осушения водоемов и урбанизации. Строительство вертикальных бетонированных набережных на берегах некоторых рек, каналов и озер вызвало исчезновение некоторых популяций в северных частях ареала. С другой стороны, в южных регионах популяции успешно выживают в таких условиях, если особи могут использовать также ненарушенные водоемы. Некоторые лягушки гибнут на шоссейных дорогах и в незакрытых колодцах.
Озерная лягушка — один из видов земноводных, наиболее устойчивых к загрязнению среды. Она обитает не только в водоемах, загрязненных бытовыми отходами или удобрениями, но и в окрестностях крупных металлургических и химических предприятий, где другие виды земноводных не способны существовать. Тем не менее, в сильно нарушенных биотопах плотность населения озерной лягушки понижена в связи с высокой эмбриональной и личиночной смертностью, а также низкой плодовитостью самок и высокой встречаемостью аномалий. Некоторые водоемы, расположенные в непосредственной близости от источников загрязнения используются только взрослыми лягушками и непригодны для развития икры и головастиков.
Озерная лягушка :: Rana Pelophylax ridibundusМного лягушек отлавливается для целей образования, медицины и науки. Наряду с травяной (Rana temporaria), озерная лягушка — основной объект такого отлова. В 1970-1980-х гг. в СССР (в основном на Украине, в России, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии) ежегодно отлавливались многие сотни тысяч особей этих двух видов. Например, лишь Алма-Атинский зоокомбинат в 1980-х гг. отлавливал ежегодно ок. 250000 озерных лягушек. Примерно в те же годы многие тысячи особей отлавливались в низовьях Волги, Дуная и некоторых других рек на юге Советского Союза для экспорта лягушачьих лапок. Например, 4,2-56,2 т лягушек ежегодно экспортировалось в 1974-1980 гг. из Одесской обл. Попытки создания лягушачьих ферм не увенчались успехом.
Несмотря на интенсивную эксплуатацию популяций озерной лягушки человеком, это не привело к их сокращению — возможно потому, что использовались очень крупные популяции. Озерная лягушка — один из видов земноводных, имеющих наилучшие возможности для синантропизации. Она многочисленна в поселках и городах южных районов. Ее ареал расширяется, а численность возрастает. Как указано выше, это расширение связано в основном с интродукцией лягушек из лабораторий и строительством каналов. Миграционная способность R. ridibunda весьма высока: некоторые особи мигрируют на 5-12 км по суше.





Озёрная лягушка - Rana ridibunda (Pallas, 1771)