Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Аквариум / Болезни рыб / Аргулез рыб

 
 
 
Аргулез рыб

Аргулез - инвазионная болезнь рыб, вызываемая паразитическими рачками из отряда жаброхвостых (Branchiura). В Украине зарегистрировано два вида аргулюсов. Argulus foliaceus (рыбья вошь) паразитирует у разных пресноводных рыб, преимущественно карповых; А. japonicus обнаружен у карпа и других видов рыб. Эти виды относятся к сем. Argilidat. Рачки паразитируют на коже и высасывают кровь, доводя рыбу до истощения, а нередко и гибели.

Возбудитель. А. foliaceus довольно крупный рачок длиной 6-7 мм, А. japonicus - 4 - 8 мм. Тело рачка овальное, округлой формы, состоит из слитой головогруди и маленького брюшка; спинная часть покрыта щитком. Имеются глаза, стилет, сосательный хоботок, четыре пары плавательных ножек. Различаются эти виды рачков по величине и форме хвостового плавника.

Развитие. Самки откладывают икру, содержашую яйца, на подводные камни, коряги, гидросооружения, которая плотно прикрепляется к субстрату. В кладке насчитывают до 250 - 300 яиц. В зависимости от температуры воды через 3 - 5 недель в яйцах развиваются личинки. Вылупившиеся из яиц личинки с длинными задними антеннами, не оформившимися присосками свободно плавают в воде 2 - 3 дня и если за это время не попадут на рыбу, то погибают. На рыбе личинки быстро растут, претерпевают сложный метаморфоз и через 2 - 3 недели превращаются в половозрелых рачков. За лето они могут дать до трех новых поколений аргулюсов.

Эпизоотологические данные. Аргулюсы - теплолюбивые рачки. Паразитируют у рыб всех возрастов, но наиболее чувствительны к ним сеголетки карпов, форели, белых и черных амуров, буффало, сазанов, судаков, лещей и др. Рыбы старших возрастных групп чаще являются носителями инвазии. Резервентами аргулюсов в природе могут являться дикие сорные рыбы: окуни, трехиглая колюшка, караси, ерши, обитающие в источниках водоснабжения и нагульных прудах. Максимальная зараженность рыб наблюдается летом в июле - августе, к осени и зимой зараженность снижается. Рачки перезимовывают на рыбах, а весной становятся источником распространения инвазии. Личиночные стадии рачков с током воды могут переноситься в благополучные водоемы и заражать рыб.

Симптомы и патогенез. Поселяясь на теле рыб, аргулюсы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. В местах прикрепления паразитов появляется отечность, кровоизлияния, пораженные участки покрасневшие. Образуются ранки и мелкие язвочки. Рыба ведет себя беспокойно, неохотно берет корм, отстает в росте, прячется в зарослях, трется о них. Интенсивно пораженные рыбы погибают. У пораженных жабры анемичные, тело покрыто язвочками, отечно, развивается некроз. Рачок поражает эпидермис, собственно кожу и даже мышцы. Все это и обусловливает возникновение воспалительного процесса. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, вызывает токсикоз. Аргулюсы могут быть переносчиками болезней рыб, таких, как скрябилланоза белых амуров и различных кровепаразитов.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения на теле рыб аргулюсов, видимых простым глазом. Их собирают в пробирку и определяют видовую принадлежность.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика аргулеза основывается на предотвращении контакта больных рыб со здоровыми. Не допускают смешивания разных возрастных групп рыб в вырастных и нагульных прудах. Устраивают рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры на водоподаюших каналах, предотвращающих проход зараженных рыб и личинок рачков. Для уничтожения кладок яиц ложе прудов просушивают и дезинфицируют, в зимнее время содержат без воды. Весной дезинфицируют и белят хлорной известью гидросооружения. Выкашивают в прудах жесткую растительность.

Для освобождения рыб от аргулесов обрабатывают неблагополучные пруды хлорофосом, создавая концентрацию его в воде 100 мг/л. Для снижения численности карпоедов на рыбе и в воде по поверхности водоема вносят негашеную известь из расчета 100 - 150 кг на 1 гектар водного зеркала. Пруды известкуют в июле - августе 2 раза (через две недели). Можно применять и карбофос, его вносят в пруд. Препарат применяют для обработки мальков и дозе 0,1 мг/л карбофос убивает молодых и взрослых рачков. Нельзя применять карбофос при рН выше 8,0. Рабочую эмульсию карбофоса можно готовить в эмалированной, деревянной посуде или брезентовом чане. Полученную эмульсию концентрацией не выше 0,2% карбофоса разбрызгивают по водной поверхности при помощи ДУКа. Через 24 ч после обработки карбофосом в пруд вносят негашеную известь из расчета 100 кг/га в форме известкового молока. Можно применять ванны для обработки пораженных рыб 0,001 %-ным раствором марганцовокислого калия, экспозиция 30 мин, 0,5%-ным - 8 мин.