Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб







 

Аквариум / Болезни рыб / Ботриоцефалез рыб

 
 
 
Ботриоцефалез рыб

Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом Bothriocephalus acheilognathi из сем. Bothriocephalidae. Болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100 %. При этом происходит массовая гибель молоди.

Возбудитель - цестода белого или кремоватого цвета, тело удлиненное, лентовидное. Половозрелые гельминты 15 - 25 см длины и 1 - 4 мм ширины. Головка (сколекс) сердцевидной формы с двумя ботриями, при помощи которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Стробила состоит из множества члеников, имеющих форму квадратов, в каждом имеются мужская и женская половая система. Семенники располагаются в боковых частях членика. Циррус и вагина открываются общим половым отверстием на дорсальной поверхности членика. Яичник двухлопастный распложен у заднего края членика. Желточники - в боковых частях стробилы. Матка в форме извитой трубки открывается в одну из боковых сторон каждого членика. Яйца овальной формы с крышечкой размером 0,0450,055 х 0,034 - 0,038 мм. В яйце находится эмбрион на начальных стадиях развития.

Развитие. Гельминты развиваются с участием промежуточных хозяев веслоногих рачков - циклопов. Половозрелые цестоды, локализующиеся в кишечнике рыб, выделяют яйца, которые с экскрементами попадают а воду. Там в них в течение 3 - 7 сут (что зависит от температуры) развивается зародыш - корацидий, который выходит из яйца. Корацидий округлой формы с множеством ресничек и тремя парами хитиновых крючьев. Корацидий в воде остается жизнеспособным всего лишь в течение 2-3 дней. Циклопы заглатывают плавающих в воде корацидиев и в их организме за 7 - 10 дней развивается инвазионная личинка - процеркоид, достигающая 100 - 115 мкм длины и характеризующаяся наличием у нее церкомера - особого мешковидного отростка. В развитии гельминта участвуют следующие виды циклопов, обитающие в пресноводных водоемах: Cyclops strenuus, Mesocyclops leuckarti, M. oithonoides, М. crassus, М. dybovskii, Acanthocyclops vernalis, А. bicuspidatus.

Рыбы, особенно мальки, питаясь зоопланктоном заглатывают инвазированных циклопов и заражаются ботриоцефалезом. В кишечнике рыб циклоп переваривается, а высвободившаяся личинка прикрепляется к стенке кишечника и через 2 - 3 недели превращается в половозрелого гельминта. Полный цикл развития от яйца до половозрелой стадии в весенне-летний период завершается за 45 - 60 дней. Выделив яйца, гельминты отмирают. При осеннем заражении ботриоцефалюсы остаются в кишечнике рыб в течение всего зимнего и весеннего периодов, а весной, отложив яйца, они отмирают. Срок их жизни в зимний период увеличивается до 9 - 10 мес.

Эпизоотологические данные. Ботриоцефалез широко распространен как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Этому способствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источников водоснабжения, выращивание рыбы в головных прудах и др. Заражение мальков происходит на ранних стадиях их развития, когда они начинают питаться зоопланктоном: в южных зонах в мае - июне, в центральных - июне - июле. У 10 12-дневных мальков интенсивность инвазии невысокая, но по мере их роста и увеличивающегося поедания циклопов экстенсивность и интенсивность инвазии быстро нарастают. Наиболее интенсивно заражаются мальки и сеголетки в июле - августе, когда в прудах обильно развивается зоопланктон и рыба интенсивно питается. Осенью, когда в прудах становится меньше веслоногих рачков, а подросшая молодь переходит на питание комбикормом и донными организмами, инвазированность рыб снижается. Сеголетки карпа к моменту пересадки в зимовальные пруды бывают зараженными на 35 - 50 %. В зимний период зараженность удерживается на уровне осеннего заражения, хотя в отдельных случаях наблюдается снижение экстенсивности и интенсивности инвазии, что объясняется отмиранием части гельминтов. Зимой карпы не питаются и развитие гельминта прекращается, нового заражения не происходит. Однако необходимо иметь в виду, что в южных зонах, когда не замерзают водоемы и развивается зоопланктон, заражение рыб ботриоцефалезом происходит и в это время.

Выращивание рыб в садках, в водоемах-охладителях, в термальных и геотермальных водах, когда температура воды бывает зимой не ниже 10 - 12 'С, заражение ботриоцефалезом происходит и в зимнее время.

Если и большинстве прудовых хозяйств заболевание рыб имеет резко выраженную сезонность (весенне-летний период), то в хозяйствах при выращивании рыб на термальных и геотермальных водах заражение рыб происходит в течение всего года. Это следует учитывать и регулярно и следовать рыб на зараженность и проводить лечебные обработки. Заражение двухлетков карпа происходит в нагульных прудах в весенне-летний период, но зараженность их бывает ниже - в пределах 35 - 55 % с невысокой интенсивностью инвазии. Среди трехлетков и рыб старших возрастных групп отмечают лишь единичные случаи заражения. Такое явление можно объяснить возрастной невосприимчивостью (иммунитетом) рыб к ботриоцефалезу (что доказано экспериментально), а также разным питанием рыб старших возрастных групп и молодь (молодь больше питается зоопланктоном).

Основным источником распространения ботриоцефалеза служат взрослые рыбы - носители инвазии, которые содержатся в головных (водо-снабжающих) прудах, или когда к малькам в выростные пруды подсаживают рыбу старших возрастных групп из неблагополучных водоемов. Нередко в хозяйствах допускается выращивание мальков вместе с маточным поголовьем или двухлетками карпа. Такое совместное содержание иногда оправдывают наиболее рациональным использованием естественной кормовой базы пруда, но все же это приводит к перезаражению мальков. Заражение возможно также, если в благополучные водоемы с током воды попадают зараженные рыбы и заносятся инвазированные циклопы.

Симптомы. Болезнь чаше протекает хронически. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки карпа, белого амура и других пресноводных рыб. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме. Они стайками скапливаются на притоке свежей воды, у побережий и быстро погибают. Гибель мальков в 1 - 1,5-месячном возрасте может достигать более 75 %. Интенсивно зараженные сеголетки карпа плохо переносит зимовку и часто гибнут в марте или начале апреля.

Патогенез. Паразитирование гельминтов в кишечнике ведет к ухудшению процессов пищеварения и нарушению функций органов и тканей. Происходит воспаление слизистой кишечника. Цестоды своими ботриями зажимают слизистую оболочку и ворсинки, тем самым они изолируют слизистую от контакта с пищей, нарушая процесс ассимиляции переваренной пищи. Выделяя продукты обмена, они отравляют организм. Через пораженные участки слизистой кишечника проникает различная патогенная микрофлора, осложняется течение болезни. Количество гемоглобина в крови понижается на 25 30 % против нормы, а число полиморфноядерных лейкоцитов и нейтрофилов увеличивается. Масса инвазированных сеголетков к концу вегетационного периода снижается на 15 - 20 % и более.

Патологоанатомические изменения. В брюшной полости асцитная жидкость. Кишечник воспален, стенка его в месте скопления гельминтов истончена, бледная, гладкая и легко разрывается. Печень бледно-коричневая, дряблая. Почки кровенаполнены, желчный пузырь увеличен. При гистологическом исследовании отмечаются десквамация эпителия желчного пузыря, разрушение ворсинок слизистой кишечника, а также различной степени атрофические и деструктивные изменения.

Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических данных и результатов гельминтологического исследования рыб, Для исследования берут не менее 20 - 25 мальков, сеголетков, годовиков и по 10 - 15 экз. двухлетков ил каждого пруда. Подтверждает диагноз обнаружение в кишечнике ботриоцефалюсов. Маточное стадо и ремонтный молодняк обследуют копрологическим методом. Выдавливают из анального отверстия экскременты, разводят их водой и просматривают под микроскопом на обнаружение яиц цестод. Для выявления скрытого паразитоносительства ставят биологическую пробу. Для этого к взрослым рыбам карантинируемой группы подсаживают двухнедельных мальков как наиболее восприимчивых к ботриоцефалезу. Через 2 - 3 недели мальков обследуют и устанавливают диагноз.

Меры борьбы и профилактика. В неблагополучных хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, который включает охрану водоемов от заноса в них возбудителя инвазии и ликвидацию болезни, для чего осуществляют проведение плановых дегельминтизаций рыб. Для дегельминтизации используют лечебный корм - цилриноцестин, содержащий 1%, фенасала. Задают корм групповым методом. Дозу лечебного корма на одно кормление рыб определяют в зависимости от температуры воды и возраста рыб.

Сеголетков дегельминтизируют в июле или августе во время подъема инвазии. Повторную обработку осуществляют через 7 - 8 дней, добиваются 100 %-ной эффективности. Поскольку заражение сеголетков в этих же прудах снова произойдет, так как после дегельминтизации в воду выделяются членики цестод и яйца, то в осеннее время (в сентябре или в октябре) необходимо дегельминтизировать эти возрастные группы перед посадкой сеголетков на зимовку. Это позволяет полностью освободить сеголетков от гельминтов.

При снижении температуры воды до 10 - 8'С лечебный корм задают двукратно. Двухлетков карпа дегельминтизируют однократно через месяц после посадки их в нагульные пруды. Осенью всю эту рыбу реализуют в торговую сеть. Производителям и ремонтному молодняку лечебный корм дают весной, при подготовке их к нересту. Освобождение их от гельминтов гарантирует посадку на нерест здоровых производителей и профилактирует заражение молоди. Белых амуров дегельминтизируют циприноцестином и в те же сроки, что и карпов, но лечебный корм задают из расчета 5 % к массе рыб.

Дегельминтизацию производителей и ремонтных рыб можно проводить индивидуально. Для этого фенасал смешивают с водой, эмульсию набирают в шприц, на конец которого надевают эластичный катетер, и вводят через рот рыбе в кишечник. Рыбам массой от 0,5 до 1,5 кг назначают 0,3 - 0,4 г/кг, а производителям - не более 0,4 - 0,5 г/кг. Для удобного и быстрого введения антгельминтика в кишечник А. П. Кленовым предложен специальный кран, надеваемый на канюлю шприца. В кране есть впускной и выпускной клапаны и пружина, поступление препарата осуществляется автоматически. В последнее время для дегельминтизации рыб применяют активированный фенасал (микросал).

При выращивании карпов в садках на термальных и геотермальных водах лечебный корм рекомендуется давать через каждые 60 - 70 дней с учетом периодов заражения.

После дегельминтизации рыбу держат в отдельных садках. После пересадки рыбы из садков их тщательно дезинвазируют хлорной или негашеной известью. Из неблагополучных прудов после завершения вегетационного периода отлавливают всю рыбу и реализуют ее только для товарных целей. Воду из этих прудов сбрасывают за пределы хозяйства, чтобы она не попадала в общее русло, тем самым можно избежать заноса личинок и зараженных циклопов с током волы в благополучные водоемы. После спуска воды ложа прудов просушивают и оставляют на зиму без воды для промораживания, а затем его обрабатывают хлорной известью из расчета 56 ц/га, а негашеной известью - 25 ц/га. При высушивании пруда яйца ботриоцефалюса погибают через 15 - 20 ч, а при промораживании - через 48 ч. Если в хозяйствах, в головных прудах или водоподающих источниках оставляют инвазированную рыбу, то она заходит с током воды в нижележащие пруды, туда же заносятся личинки (корацидии) и зараженные циклопы. Поэтому такие пруды следует освобождать от рыбы, а на водоподающих каналах устраивать песочные или гравийные фильтры и сетчатые решетки. При завозе посадочного материала или производителей необходимо иметь сведения о его благополучии по ботриоцефалезу.