Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Аквариум / Болезни рыб / Дактилогирозы рыб

 
 
 
Дактилогирозы рыб

Дактилогирозы - остро протекающие инвазионные заболевания рыб, вызываемые моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus, поражающие жаберные лепестки рыб. У рыб пресноводных водоемов страны описано более 150 видов моногеней.

Наиболее патогенны из них Dactylogyrus vastator, D. extensus и D. anchotarus. Представители этих видов чаще поражают рыб, разводимых в прудовых хозяйствах, нередко вызывая массовые вспышки болезни и гибель карпа и растительноядных рыб, особенно молоди. Моногенеи других видов паразитируют в основном на рыбах, обитающих в естественных водоемах, и массовых вспышек дактилогироза среди них не отмечается.

Дактилогирозы карпов вызываются моногенетическими сосальщиками Dactylogyrus vastator, D. extensus, D. anchoratus из сем. Dactylogуridae Bychowcky. Паразитируют они на жаберных лепестках карпов, сазанов и их гибридов. Заболевание выражается в травматизации и разрушении жаберных лепестков, нарушении функции жаберного аппарата, вследствие чего ухудшаются кровообращение в жабрах и дыхание. От дактилогироза гибнут преимущественно мальки рыб, но болеют и сеголетки.

Возбудитель. Дактилогирус имеет плоское тело длиной 0,75 - 1 мм, шириной 0,15 - 0,38 мм, темно-серого цвета. На переднем конце тела находятся четыре головные лопасти, на которых открываются выводные протоки железок, выделяющих липкое вещество, при помощи которого паразит прикрепляется к тканям хозяина. Между лопастями и ротовым отверстием расположено четыре пигментированных глазка. Пищеварительный аппарат представлен ротовым отверстием, глоткой, переходящей в короткий пищевод, от которого берут начало два кишечных ствола, соединяющиеся в задней части тела. В боковых частях тела имеется один семенник, один яичник и желточники. Вагинальный проток представляет хитиноидное образование в форме трубки. Мужская половая система состоит из копулятивной трубки и опорной части, расположенной в передней половине тела. На заднем конце тела фиксаторный диск снабжен двумя центральными большими крючьями и 14 мелкими краевыми крючками. Форма и размеры прикрепительных крючьев и соединительных пластинок являются одним из диагностических признаков разных видов дактилогирусов. Развиваются они путем откладывания яиц.

Развитие. Половозрелый дактилогирус на жабрах рыб за сутки откладывает от 50 до 100 яиц. Яйца овальной формы, с коротким стебельком, посредством которого они прикрепляются к жабрам, телу рыб или попадают в воду. Из яиц в весенне-летний период через 3 - 7 дней, в зависимости от температурных условий, выходят удлиненно-овальной формы личинки. Тело их покрыто ресничками, с помощью которых они плавают в воде. Личинки попадают на тело рыб, жабры и прикрепляются. Вскоре они сбрасывают реснички и через 7 - 8 дней достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца. Так повторяется цикл развития. При понижении температуры воды до 5 - 6 'С откладка яиц замедляется или прекращается, а развитие яиц завершается в более длительные сроки - за 35 - 45 дней.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено во всех зонах карповодства, особенно в южных. Возбудитель может паразитировать у всех возрастных групп карпа, сазана и их гибридов, карася. Наиболее тяжело болеет молодь, нередко вызывая эпизоотию и массовую гибель ее. Рыбы старших возрастов менее восприимчивы к заболеванию и являются паразитоносителями. Болезнь чаще проявляется летом, в июне - июле. Заражаются мальки с 8 - 10-лненного возраста. Экстенсивность и интенсивность постепенно нарастают, достигая максимума к середине лета - 85 -100%, при интенсивности - десятки и даже сотни моногеней на рыбу. При этом происходит гибель мальков (60 - 70 % и более). К осени экстенсивность и интенсивность инвазии снижаются, гибель рыб прекращается. В северной зоне карповодства дактилогироз проявляется позднее - в июле - августе. Гибель рыб при этом отмечается реже. Источником инвазии служат карпы старших возрастных групп и караси-паразитоносители. Особенно опасны они в прудах, где выращивают молодь карпа совместно с рыбами старших возрастных групп. Из одного водоема в другой возбудитель может попадать вместе с инвазированной рыбой, при перевозках. В нижележащие водоемы яйца и личинки дактилогирусов могут заноситься током воды. Яйца хорошо перезимовывают. сохраняя жизнеспособность. Весной из них выходят личинки и заражают рыбу.

Симптомы. Заболевшие мальки ведут себя беспокойно, собираются на притоке, стайками поднимаются к поверхности. заглатывают воздух. Вспышка болезни протекает быстро. Вначале появляются отдельные больные мальки, а уже через несколько дней происходит массовое заражение и гибель рыб Сильно пораженные плавают у берегов и легко поддаются вылову. Рыба истощена, глаза запавшие, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску (анемия). На поврежденных участках поселяются паразитические грибы, ускоряется некротический распад жаберной ткани. Характерно разрастание эпителия жаберных лепестков и отторжение омертвелых участков.

Патогенез. Патогенное воздействие дактилогирусов проявляется в основном в нарушении функции жаберного аппарата. Поврежденные жаберные лепестки разрушаются. Происходит разрастание эпителия и соединительной ткани, в результате чего лепестки срастаются между собой в пластинки. Капилляры отграничиваются от внешней среды слоями эпителиальных клеток, что затрудняет газообмен и нарушает кровообращение. У больных рыб снижается содержание гемоглобина в крови и ускоряется СОЭ.

Диагноз дактилогироз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и микроскопии жаберных лепестков или слизи с них; слизь исследуют и с поверхности тела. Производят отлов больных и погибших рыб. Отпрепаровывают жабры, берут от них небольшие кусочки, кладут на предметное стекло и методом компрессии просматривают их под малым, а затем под средним увеличением микроскопа. Подсчитывают число дактилогирусов и определяют вид возбудителя.

Меры борьбы и профилактика осуществляются согласно "Инструкции о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом рыб в прудовых и нерестово-выростных хозяйствах". Мальков карпа лечат. Применяют ванны из 0,2 %-ного аммиачного раствора (2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть: при температуре воды 7-18 'С 1 мин; 18 - 25'С - 0,5 мин. Можно использовать солевые ванны из 5 %-ного раствора поваренной соли, экспозиция 5 мин. При печении мальков в выростных и мальковых прудах рекомендуют растворы хлорофоса (лиитерекс, негувон). Вносят препарат из расчета 0,6 - 1,0 г/м3 воды. Водообмен прекращается на 48 ч. При этом учитывают рН воды. Обработку можно проводить всего водного зеркала или отдельных зон, мест скопления рыбы (мелководий, кормовых мест и др.).

В целях предотвращения заноса инвазии в нижележащие пруды из источников водоснабжения, на водоподающих каналах устанавливают рыбоуловители и песочно-гравийные фильтры. Необходимо создавать в прудах условия для интенсивного роста молоди карпа, что важно для более быстрого выхода мальков из опасного (для заражения) возраста. Тщательно готовить выростные пруды: проводить их дезинфекцию, просушивание, перепахивание ложа. Выростные пруды заполняют водой за 10 - 12 дней до зарыбления их личинками карпа. За это время в неблагополучных прудах личинки, вышедшие из перезимовавших яиц дактилогирусов, погибают. В прудах хорошо развивается кормовая база. На период выращивания в них сеголетков создают хорошую кормовую базу. Не допускать совместной посадки мальков с рыбами старших возрастов и карасями. Осуществлять санитарный контроль при перевозках рыбы.

Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus, - инвазионное заболевание, поражающее жабры карпа, сазана и их гибридов. Возбудитель был завезен в водоемы европейской части СССР вместе с амурскими сазанами и широко распространился. Поражает мальков, но чаще годовиков карпа после пересадки их в нагульные пруды (двухлетков). Dactylogyrus extensus наиболее крупный паразит, достигает 1,5 мм длины и 0,35 мм ширины. Имеет также отличия в строении копулятивного органа и прикрепительных крючьев. Прикрепляется он не к концам жаберных лепестков (как D. vastator), а к середине респираторных складок.

Чаще заболевание рыб отмечают в Северо-западной зоне. Развитие сходно с D. vastator, но отличие заключается в том, что вышедшие из яиц личинки паразита живут в придонных слоях воды и больше контактируют с рыбами старших возрастов. Максимальное заражение рыб встречается весной, после пересадки годовиков и двухгодовиков в нагульные пруды. Летом зараженность рыб снижается.

Прикрепляясь к средней части жаберных лепестков, дактилогирусы вызывают разрастание эпителия, который из однослойного превращается в многослойный, происходит усиленное выделение слизи, что затрудняет газообмен. Рыба тяжело переболевает.

Симптомы такие же, как и при дактилогирозе, вызываемом D. vastator. Больная рыба больше держится в поверхностных слоях, на притоке свежей воды, у побережий, слабо реагирует на внешние раздражители.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. исследования жабр и соскобов слизи с них, а также определения видовой принадлежности возбудителя.

Меры борьбы и профилактика. Весной перезимовавших рыб обрабатывают в противопаразитарных аммиачных ваннах из 0,2 %-ного раствора аммиака. Применяют также растворы хлорофоса непосредственно в прудах. как и при D. vastator. Производят дезинфекцию прудов, их осушение, перепашку ложа, известкование.