Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Аквариум / Болезни рыб / Апиосомоз (глосателлез) рыб

 
 
 
Апиосомоз (глосателлез) рыб

Апиосомоз (глосателлез) - инвазионная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожного покрова и жаберного аппарата молоди, выращиваемой в условиях рыбоводных хозяйств, рыбоводных заводов, нерестововыростных хозяйств, а также в плавучих садках, устанавливаемых в водоемах-охладителях тепловых электростанций.

Апиосомоз как самостоятельную болезнь молоди прудовых рыб регистрируют в СССР с 60-х годов текущего столетия. Ранее отмечали лишь носительство рыбами апиосом, которых считали безвредными сапрофитами. Чрезмерное размножение апиосом сопряжено, очевидно, с изменениями среды и ухудшением зоогигиенического состояния водоема.

Этиология, Возбудители - Apiosoma piscicola и Apiosoma minuta из сем. i. Это крупные инфузории, длина их 110 мкм, ширина 70 мкм. Тело паразита бокаловидной формы. На верхнем полюсе имеются перистом с адоральным венчиком ресниц, на нижнем прикрепительный аппарат типа присоски. В средней части тела расположен макронуклеус (до 15 мкм) в форме треугольника. Острая вершина ядра обращена к основанию. Микронуклеуе (4 - 6 мкм) несколько смещен и расположен сбоку.

Размножаются апиосомы делением вдоль продольной оси тела, а некоторые формы половым путем с образованием микро- и макроконъюгатон. Инфузории способны размножаться как при низкой (1 - 2 'С), так и при высокой (18 - 20'С) температуре воды. Питаются инфузории разнообразными микроорганизмами, жгутиковыми и мелкими простейшими, а также взвешенными в воде частицами детрита. В настоящее время у рыб водоемов Советского Союза зарегистрировано 14 видов апиосом.

Эпизоотологические данные. Возбудители апиосомоза распространены довольно широко и встречаются у многих видов озерно-речных рыб. Однако эпизоотии и энзоотии апиосомоза в естественных водоемах не отмечены. В то же время все озерно-речные рыбы, являясь носителями заразного начала, могут быть источником заражения ры6 в прудовых хозяйствах и рыбозаводах, а также служить естественным резервуаром инвазии в природе. Энзоотии молоди возникают главным образом в нерестовых и выростных прудах весной и летом. Отмечены случаи заражения личинок рыб с первых дней жизни и при переходе на экзогенное питание. В последние годы описаны случаи вспышек болезни среди сеголетков карпа в зимовальных прудах Южного Урала и Западной Сибири. Рыбы старше двух лет апиосомозом, как правило, не болеют, но они могут быть носителями возбудителя болезни и представлять потенциальную опасность для рыб младших возрастных групп при совместном содержании.

Здоровые рыбы заражаются при контакте с больными, а также при содержании в инвазированной среде. Из одного водоема в другой возбудитель апиосомоза может быть занесен с больной рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющихся источником водоснабжения.

Различные виды апиосом имеют различные температурные оптимумы, при которых их развитие протекает наиболее интенсивно. Этой особенностью объясняется массовое развитие паразитов в водоемах в разные сезоны года. Кроме того, в развитии энзоотии апиосомоза и осложнений течения болезни большое значение имеют общее физиологическое состояние рыб, их упитанность, концентрация в водоеме, насыщенность воды кислородом, окисляемость воды, реакция среды и др.

Симптомы. Апиосомы, паразитируя на коже и жабрах рыб, сильно раздражают и разрушают эпителиальные клетки, вследствие чего происходит обильное слизеотделение. Зимой слизь бледно-голубоватого оттенка, а летом она серая. В ней хорошо видны отслоившиеся эпителиальные клетки и детрит. С развитием патологического процесса кожа в местах скопления паразитов некротизируется. По периферии очаги некроза покрасневшие, заметно слабое ерошение чешуи. Жабры анемичны, иногда местами некротизированы. Из очагов некроза выделяются грибы рода Saprolegnia и Achlia.

Рыба, сильно пораженная апиосомами, малоподвижна, в ее слизи адсорбируется детрит, и она приобретает несвойственную здоровой рыбе серовато-коричневую или бурую окраску. При длительном течении болезни сеголетки карпа в зимовальных прудах истощаются, часто поражаются другими эктопаразитами и погибают.

Патогенез изучен недостаточно. Некоторые исследователи считают, что основное патогенное воздействие апиосом на организм хозяина связано с механизмом прикрепления их к телу хозяина. В результате клетки эпителия, втягиваясь в подошву-присоску инфузории, деформируются и, видимо, частично разрушаются. При этом нарушается процесс дыхания и открывается возможность для поступления в организм рыб продуктов жизнедеятельности как самих апиосом, так и сапрофитных бактерий и других паразитов.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов микроскопического исследования слизи, взятой с поверхности кожи и жабр больных рыб.

Лечение. В зимовальных прудах применяют бриллиантовый зеленый (технический краситель) из расчета 0,05 - 0,07 г/м3, на одни сутки прекращают водообмен при температуре воды ниже 1 'С. Если температура воды выше 1'С, рекомендуют применять 0,1 - 0,2 %-ный раствор поваренной соли с прекращением водообмена на 1 - 2 дня.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий роста и развития молоди рыб в нерестовых и выростных прудах, а также требуемых зоогигиенических условий в зимовальных прудах. В качестве современных методов борьбы с апиосомозом рыб рекомендуют зимовку молоди рыб проводить в бассейнах зимовальных комплексов.