Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Аквариум / Болезни рыб / Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР)

 
 
 
Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР)

Вирусный бранхионекроз рыб (ВБР) - инфекционная болезнь пресноводных рыб, разводимых в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, характеризующаяся значительными патологическими изменениями жаберного аппарата и внутренних органов (почки, селезенка, печень, сердце).

Этиология. Возбудитель - вирус из семейства иридовирусов. Форма его икосаэдрическая, диаметр вирионов 200 - 210 нм. Хорошо размножается в первично трипсинизированных культурах клеток плавников серебряного карася, гонад карпа и карася, а также на перевиваемых однослойных клеточных культурах FНМ, ЕРС при температуре 28 - 30'С. Цитопатогенное действие при первичном выделении наблюдается на 1 - 5-е сутки, а при пассировании материала на клеточных культурах - через 1 - 2 сут. Цитопатогенные изменения выражаются округлением клеток, уменьшением объема, зернистостью цитоплазмы, фрагментацией ядер (кариорексис) с последующим отделением пораженных клеток от стекла.

Вирус устойчив к эфиру, но инактивируется хлороформом. В питательной среде при рН 3 инактивируется через 4 ч, обладает гемагглютинирующим свойством, хорошо сохраняется при температуре 4 'С, а при минус 20 'С вирус не теряет своей инфекционности в течение 3,5 лет. Частичная инактивация вируса происходит за 30 мин, а полная - за 60 мин при нагревании его до 56 'С.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют у карпов, реже у серебряного карася и белого амура в возрасте сеголетков и двухлетков. В весенне-летний период среди двухлетков карпа отмечают острое течение болезни (энзоотии продолжаются 5 - 10 дней). В зимне-весенний период болезнь принимает подострое течение и продолжается 1,5 - 2 месяца. В остальные сезоны года болезнь протекает хронически.

Источник инфекции - больные, переболевшие и погибшие рыбы. Перенос возбудителя из неблагополучного водоема в благополучный возможен также с инфицированной водой, рыбоводным инвентарем и посудой. Провоцирующими факторами считаются неблагоприятные экологические и санитарно-гигиенические условия. В хозяйствах, где для рыб создают оптимальные условия содержания, болезнь не проявляется даже при наличии ее возбудителя.

Симптомы. Инкубационный период в зависимости от температуры окружающей среды и других экологических условий длится от 3 до 30 дней.

При остром течении болезни рыба угнетена, малоподвижна, держится у поверхности воды, заглатывает воздух, не реагирует на внешние раздражители, жабры воспалены, набухшие, ослизнены, темно-красного или фиолетового цвета с очагами гиперемии и кровоизлияний.

При подостром течении воспалительный процесс в жаберном аппарате выражен слабо. В дальнейшем на жабрах образуются значительные очаги некроза, иногда отмечают отторжение лепестков и обнажение жаберных дуг.

У переболевших (хроническое течение) рыб при благоприятном исходе болезни происходит частичная регенерация жаберных лепестков, которые сморщиваются и принимают бахроичатую форму.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии у больных рыб обнаруживают изменение окраски внутренних органов, а также отечность и увеличение почек и селезенки; анемичность, а иногда желтушность печени. На перикарде, миокарде, мозговых оболочках и слизистой глаз - кровоизлияния.

Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных при обязательном выделении возбудителя, патогенность которого должна быть проверена биопробой.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном проведении всего комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и 6иотехнологических мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных зоогигиенических условий и повышение общей резистентности рыб к заразным болезням.

На рыбоводные хозяйства, неблагополучные по вирусному бранхионекрозу рыб (если выделен патогенный иридовирус), накладывают карантин и проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий согласно инструкции по борьбе с этой болезнью. Во всех остальных случаях неблагополучия хозяйств по жаберному заболеванию рыб проводят мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с незаразным бранхионекрозом рыб.

Санитарная оценка. Возбудитель вирусного бранхионекроза рыб для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из прудов, неблагополучных по этой болезни, если она отвечает товарному виду и кондиции, допускают в пищу людям без ограничений. Больную рыбу, потерявшую товарный вид, по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным в проваренном виде. Погибшую рыбу уничтожают: сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м, предварительно обработав ее хлорной известью.