Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Красная Книга Украины | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб





 

Аквариум / Болезни рыб / Сапролегниоз

 
 
 
Сапролегниоз

На коже рыб появляются белые тонкие нежные ниточки - это первый симптом заболевания, известного под названием сапролегниоз. Вызывают его несколько видов грибов, относящихся к родам сапролегниа и ахлиа.

Как и у грибов, растущих в лесу, у них есть грибница, или мицелий, представляющий собой систему тонких нитей, или гиф, которые растут и сильно ветвятся. Ветви у этих грибов тем моложе, чем ближе они расположены к растущей вершине.

Сапролегниевые грибы известны давно: больше двухсот лет. Первые их описания и рисунки были сделаны во второй половине XVIII века.

Люди обратили на них внимание потому, что заметили их вредоносность при разведении рыб. Однако истинная природа этих грибов была установлена не сразу. В прошлом веке, например, считали, что "плесень", появляющаяся на рыбах, - следствие распада самого тела рыбы.

Все сапролегниевые грибы окружены оболочкой. У них существует вегетативное размножение: образующиеся зооспоры с двумя жгутиками рассеиваются в воде, где передвигаются с помощью своих жгутиков. Кроме того, эти грибы могут размножаться и половым путем.

Гифы у сапролегниевых грибов бывают двух видов: одни - тонкие, сильно ветвящиеся, они-то и внедряются в тело рыбы. Другие - более толстые, слабо ветвистые. Они свободно торчат в окружающей их воде.

Сапролегниевые грибы обычно поселяются на мертвых рыбах, на мотыле, трубочнике, моллюсках, погибших по разным причинам.

На коже крупной мертвой рыбы грибы разрастаются необыкновенно быстро. За двенадцать, самое большее за двадцать четыре часа они могут покрыть поверхность величиной с ладонь.

На теле живой рыбы, в ее жабрах сапролегниевые грибы поселяются реже. Необходимые условия для этого - ослабление организма рыбы в результате какой-либо болезни, нарушение целости кожи или жабр. Такое происходит при травмах, при появлении язв, вызванных инфекцией или другими видами грибов.

Целость кожи и жабр может быть нарушена и паразитами - инфузориями, жгутиконосцами, сосальщиками-многоустками, ракообразными (см. дальше) и врагами рыб, попадающими в аквариум вместе с живым кормом.

Сапролегниевые грибы живут в аквариумах часто, однако в большом количестве они разводятся в тех, в которых много остатков еды, погибших моллюсков, других жителей аквариума.

Для развития сапролегнии нужен кислород, поэтому, когда близко от нее находятся растения, это усиливает ее рост.

В ранней стадии заболевания на поверхности кожи рыбы становятся видны белые тонкие ниточки, расположенные перпендикулярно к телу. Несколько дней спустя грибы сильно разрастаются и образуют самые настоящие заросли в виде нежных, напоминающих вату, хлопьев белого или желтоватого цвета.

Хлопья появляются, когда первый симптом болезни, ранняя стадия заболевания, остается незамеченным, а также когда не принимаются меры по улучшению содержания и кормления рыб, по устранению причины основного заболевания.

Сапролегниевые грибы сначала умерщвляют клетки кожи рыбы, а потом уже питаются ими. Судя по всему, гибель ткани происходит из-за того, что она лишается кислорода.

Позже та же участь постигает подкожную клетчатку, мышцы и даже внутренние органы рыбы.

Разрастание сапролегниевых грибов и поражение ими новых участков тела напрямую зависят от состояния организма рыбы, температуры, гидрохимического состава воды и многих других факторов.

Обнаружив налет, имеющий вид ваты на поверхности тела, на плавниках или жабрах рыбы, поставить правильный диагноз нетрудно. После этого надо постараться найти причину болезни: плохое содержание рыб, неполноценное питание, инфекционное или какое-то другое заболевание - и начать лечение с ликвидации этой причины.

Сам сапролегниоз лечат, как и другие заболевания, в общем аквариуме, в отдельном сосуде или индивидуально.

В аквариуме пораженных грибами рыб можно лечить растворами белого стрептоцида, бициллина-5, а также атебрина - 1 грамм на 100 литров.

При лечении в отдельном сосуде применяются растворы сульфата меди, марганцовки. Рыб лечат и раствором поваренной соли 10-15 граммов на литр: их помещают в сосуд, в ванну, на 15 минут; раствором риванола - 1 миллиграмм на литр: их держат в отдельном сосуде сутки; раствором метиленовой сини - - 50 миллиграммов на литр: они находятся в ванне 12 часов.

Когда болезнь сильно запущена и грибы уже поразили мышцы, даже внутренние органы рыбы, вылечить ее нельзя.