Главная | Устройство рыб | Происхождение рыб | Редкие виды рыб | Законодательство | Статьи | Источники  

АКВАРИУМ:
Типы аквариумов
Методы фильтрации
Подогрев воды
Освещение и аэрация
Оформление аквариума
Вода в аквариуме
Семейства рыб
Подбор и покупка рыб
Кормление рыб
Болезни рыб
Разведение рыб






 

Виды морских аквариумных рыб / Бабочка седлоспинная - Chaetodon ephippium (Cuvier, 1831)

 
 
 
Бабочка седлоспинная - Chaetodon ephippium (Cuvier, 1831)

Синонимы: "Saddle butterflyfish", "Бабочка эфиппиум", "Бабочка черноспинная"

Домен: Ядерные (Эукариоты) - Eukaryota
Царство: Животные - Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые - Chordata (Bateson, 1885)
Подтип: Позвоночные - Vertebrata (Cuvier, 1812)
Надкласс: Челюстноротые - Gnathostomata (Zittel, 1879)
Ранг: Высшие рыбы - Teleostomi
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii (Klein, 1885)
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Щетинозубые или рыбы-бабочки - Chaetodontidae
Род: Рыбы-бабочки или щетинозубы - Chaetodon (Linnaeus, 1758)
Вид: Бабочка седлоспинная - Chaetodon ephippium (Cuvier, 1831)

Это крупная бабочка с очень привлекательной необычной окраской. Основной цвет туловища светло-серый с желтоватыми и зеленоватыми отливами. В задней верхней части тела крупное черное пятно, спереди и снизу окаймленное широкой белой полосой. На боках нижней части тела заметны волнистые синеватые продольные полосы. Рострум, горло и брюшные плавники ярко-желтые или оранжевые. Задний край спинного плавника окаймлен желто-красно-голубой лентой. Анальный плавник с желтым краем. В основании хвоста красное пятно. У взрослых особей длинные мягкие лучи в средней части спинного плавника образуют направленную назад косицу. Молодые особи отличаются вертикальной черной полосой, проходящей через глаз, и черным пятном на хвостовом стебле.
Максимальный размер до 30 сантиметров, обычно около 25.

От близкого вида Chaetodon xanthocephalus отличается крупным насыщенно-черным пятном и продольными линиями на теле.

В природе широко распространена в центральной и западной зонах Тихого океана, от Индо-Малайского архипелага до Гавайев, Маркизских островов и Туамоту, на север до Японии, на юг до побережья Австралии. Ареал заходит в восточную часть Индийского океана, до Шри-Ланки. Населяет богатые кораллами лагуны и внешние стенки коралловых рифов. Предпочитает места с чистой и прозрачной водой. Держится на глубинах до 30 метров. Молодые особи живут поодиночке в прибрежной зоне, взрослые - парами, которые иногда сохраняются на протяжении всей жизни. Крупных скоплений не образует. Питается коралловыми полипами, актиниями, губками, червями, а также водорослями.

Довольно нежный и капризный вид, не часто встречающийся в продаже. С трудом привыкает к новой пище, но если успешно адаптируется к неволе, может жить в аквариуме без проблем на протяжении многих лет. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 400 литров, с большим количеством просторных укрытий, желательно из поросших водорослями живых камней. В аквариуме нужно предусмотреть достаточное пространство для плавания и свободные от декораций участки дна, с которых бабочки будут подбирать корм. Требуется хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 22 - 26 градусов, pH 8.1 - 8.4.

Эти бабочки не подходят для рифового аквариума, поскольку активно обкусывают коралловые полипы, щупальца актиний и других беспозвоночных. Сформировавшуюся пару можно заселить в просторный аквариум с достаточным количеством убежищ. Можно содержать с другими неагрессивными видами бабочек. Соседей стоит подбирать из спокойных и миролюбивых, но способных за себя постоять рыб.

Основу рациона составляют свежие и мороженные животные корма. Можно давать нарезанное мясо мидий, креветок, кальмаров. Во время адаптации этих бабочек обычно кормят трубочником, мотылем, артемией. В качестве растительных составляющих диеты дают хлопья для растительноядных рыб, важную роль играют произрастающие в аквариуме водоросли. Кормить три раза в день. Более активные рыбы нередко объедают бабочек и не дают им нормально питаться.


Ареал обитания


Бабочка седлоспинная - Chaetodon ephippium (Cuvier, 1831)